質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1167閲覧

文字列がString型として認識されない

task4233

総合スコア106

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/02/04 11:37

編集2018/02/04 16:08

##聞きたいこと
文字列をconst String型に格納しようとすると、
String型ではなくchar[]型として認識されてしまう理由とその解決法。

Cpp

1# include <Siv3D.hpp> 2# include <HamFramework.hpp> 3 4#define FOR(i,a,b) for(int i=(int)a;i<(int)b;++i) 5#define REP(i,n) FOR(i,0,n) 6 7namespace GameInfo 8{ 9 // ここでテキストをconst Stringに入れようとするとエラーを吐く。 10 const String Title = L"テキスト"; 11} 12 13 14void Main() 15{ 16 Graphics::SetBackground(Palette::White); 17 // Window::SetTitle(GameInfo::Title); 18 19 while (System::Update()) 20 { 21 // 中身の処理 22 } 23} 24 25

このコードを実行すると以下の画像のようになり、ダメだった。
なぜかString型ではなく、wchar_tの配列と認識されてしまう。

上で貼ったコード実行時

やってみたこと

L"テキスト"としているのが問題なのでは?
と考えLを消してみたが、それでもchar型の配列と認識されてしまった。

Lなし実行時

##実行環境
MacOSX High Sierra 10.13.3
Xcode version 9.2
Siv3D version 0.2.1

解決したコードとその方法に関する追記

Cpp

1# include <Siv3D.hpp> 2# include <HamFramework.hpp> 3 4#define FOR(i,a,b) for(int i=(int)a;i<(int)b;++i) 5#define REP(i,n) FOR(i,0,n) 6 7namespace GameInfo 8{ 9 // ここでテキストをstd::u32stringであることを明示するために、 10 // プレフィックスUおよび、サフィックスsを付与する必要があった。 11 const String Title(U"テキスト"s); 12} 13 14 15void Main() 16{ 17 Graphics::SetBackground(Palette::White); 18 Window::SetTitle(GameInfo::Title); 19 20 while (System::Update()) 21 { 22 // 中身の処理 23 } 24} 25 26

C++14ではサフィックスsを指定しないとstringと認識されない?そうです。

C++14環境であれば、std::basic_string用の特殊なリテラルを利用することが可能です。
文字列リテラルに対してサフィックスsを指定することで、string型への変換が行われます。

参考にしたページ

さらに、Siv3Dのs3d::Stringの定義を調べたところ、(Siv3D/String.hpp参照)

Cpp

1using string_type = std::u32string; 2 3String(const string_type& text) : m_string(text) {}

となっていたため、更にstd::stringからstd::u32stringに変換するために、
プレフィックスUを指定する必要がありました。

C++14で変更があったことを知るいい機会になりました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

const String Title(L"テキスト");
const String Title( "テキスト");

ではいかがです? s3d::String の定義次第ですけど...

「String型ではなくchar[]型として認識されてしまう」んじゃないですよ。
コンストラクタが char[]/wchar_t[] を受け付けてくれないのが原因です。

投稿2018/02/04 13:04

編集2018/02/04 13:06
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

task4233

2018/02/04 15:51

おっしゃる通り、コンストラクタが受け付けていないことが原因でした。 s3d::Stringの定義を見たところ、std::u32stringとなっていたためそれに合わせてやったら通りました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問