質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.98%

  • C++

    2943questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Eclipse

    1488questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

デバッガを起動した際、ステップ実行などの機能が使えません。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 157

tomokon

score 5

いつもお世話になっております。tomokonです。
今回も教えていただきたいことがあり、伺いました。

発生している問題・エラーメッセージ

Eclipse 4.7 Oxygen のC/C++パッケージをこの度導入し、C++でプログラムを作成しているのですが、デバッガを使っても変数の追跡やステップ実行などの操作が行えません。デバッグボタンを押してすぐ、<終了しました>と出てしまいます。
逆に、Cで作成したプログラムは大丈夫なのですが…

試したこと

ネットで検索し、見つけた下記URLのサイト
ttps://qiita.com/t-tkd3a/items/39d9f9f64b6707332cbd
の案内に従って修正を試みたのですが、『Core出力有効化』の意味やそれについてどう操作すればよいのかが分からず、断念しました。

正直、手詰まりといった感があります。
熟練者の皆様、何卒、よろしくお願いします。

使用開発環境

Eclipse 4.7 Oxygen

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

Eclipse でプロジェクトを作成すると Makefile 等が自動で作成されて、実行前にその Makefile でモジュールを再作成することがあります。
実行時に make が動いたりしていませんか?もし make が動いている場合、Makefile の中にデバッグオプションでのコンパイルがなされていますか?

プロジェクトを右クリックしてプロパティを見ます

プロパティ

C/C++ ビルドで 構成が Debug になっているか?
make のコマンドは意図したものになっているか?
自動的に Makefile の生成にチェックがはいっているか?
(例ではチェックをいれていますが、質問者さんの意図ではチェックをいれない方がいいかと・・・)

等々を確認します。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/24 08:29 編集

    わざわざ画像まで載せていただき、ありがとうございます。
    さっそく試してみます。

    1月24日追記:
    試そうとしたのですが、なぜか私のEclipseだとビルダー・タイプ等の項が固定され、設定変更できないようになっていました。
    pleiadesからの一括ダウンロードで入手したものなのですが、こちらからダウンロードするとこうなっているものなのでしょうか。

    キャンセル

  • 2018/01/26 12:40

    どうも、コンパイラによって設定できるかできないかが変わるようです。
    おそらくプロジェクトの設定で「C/C++ビルド」→「ツールチェーンエディター」が「MinGW GCC」になっていませんか?この状態だと「ビルダー設定」が非活性になっていて変更できないですね。
    例えば「ツールチェーンエディター」を「Linux GCC」にすると「ビルダー設定」を変更できるようになります。
    でも「MinGW GCC」しかコンパイラを持っていなければ・・・どうしようもないですね。

    キャンセル

  • 2018/01/26 20:30

    更に回答して頂き、ありがとうございます。
    確かに私のEclipseはMinGWの方しか持っていませんでした。コンパイラによっても設定できるできないは変わってくるのですね…勉強になりました。
    繰り返しになりますが、ありがとうございます。

    キャンセル

+1

どのようなプログラムなのか知りませんが、デバッガでステップ実行や変数の中身を見たりするためには、プログラムの何処かにブレークポイントを設定して、そこでブレークで一時停止した時でないとそれらの操作はできません。
ブレークポイントは設定してますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/23 17:47 編集

    設定していますが、それでもデバッガが動いてくれませんでした。
    プログラムが短すぎる、或いは長すぎるなどが原因でデバッガが動かないというのは、あるのでしょうか?
    そこら辺についてはまったく分からないので、教えていただければ幸いです。

    キャンセル

  • 2018/01/23 18:03

    設定してブレークしないということは、そこを通過していないということか、もしくはデバッグビルドになっていなくて、ブレークが有効に働いていないかのどれかだと思います。

    キャンセル

  • 2018/01/23 18:43

    デバッグビルドにする方法などはあるでしょうか? 一通り検索してみたのですが、どうにも分かりませんでした。
    お手数おかけして申し訳ありませんが、その操作法を教えていただければと思います。何卒、よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2018/01/24 17:03

    eclipseは普段使ってないのでネットで探してみました。
    http://nade.wktk.so/?page_id=112
    http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/0709/26/news119_4.html
    ↑ここら辺りが参考になるかも。

    キャンセル

  • 2018/01/24 22:50

    返信が遅くなりましたが、回答ありがとうございます。
    そちらの方のサイトも見てみます。

    キャンセル

0

pleiadesからの一括ダウンロードではなく、下記のサイト
https://gabekore.org/windows-c-eclipse
を参考にダウンロードをし直した所、デバッガが使えるようになりました。お騒がせして申し訳ありませんでした。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    2943questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Eclipse

    1488questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。