質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.77%

(wow64) 32bitのexeとDLLの共存方法がわかりません

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 2,215

junnnn

score 17

お世話になります。

C言語で書いた32bitのコードをexe化し、DLLで32bitで書いたコードの値を64bitのcファイルで読み込む方法が分かりません。
(32bitのexe化でなくても、Cファイルでも読み取る)
イメージだと、

32bitのCファイルに

//#include DLL1 //DLLの読み込み
// DLL1内の関数: tasu(int X, int Y){ return x + Y; }
{
A = 10;
B = 10;
tasu(A, B); //DLLの関数に値を渡す
}

64bitのDLL1に

__stdicall int tasu(int A, int B)
{
return A + B;
}

64bitのCファイルで32bitの値を呼び込む
{
//DLLの呼び出し
//printf()で32bitのCファイルで宣言した値を出力する。
}
C言語のコードを省略しているところはありますが、イメージ的にはこんな感じです。
イメージ説明

Visual Studio 2017でC言語を使用しています。

32bitの値を呼び出す為にはどの様に設定をすればいいのか又、64bitで32bitの値をどの様なコードで呼び出せばいいのかを御教授ください。

宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+5

こんにちは。

32bitや64bitのCファイルの意味が良く分かりませんが、少なくとも32bitのexeファイルから64bitのdllを直接呼び出すことはできません。それぞれのCPUの動作モードが異なるのですが、動作モードを同じプロセス空間内で切り替える仕組みが存在しないから無理なのです。(本質的に作れない気がします。)
仮にやるなら、プロセス空間を跨いで関数呼び出しする必要がありますので、リモート・プロシージャ・コール的な仕組みの導入が必要です。かなり面倒です。

因みに「Cファイル」と表現した場合、「C言語で記述されたソース・ファイル」を意味すると思います。
exeやdllファイルは元がC言語かどうか、一般に無関係ですので。
そして、ソース・ファイルに32bitや64bitの区別は通常ありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/19 02:45

    そうですか、分かりました。

    御回答有難う御座いました。

    キャンセル

0

ソースコードは通常、64bitと32bitの両方共用で一個です。
コンパイルする時に64bitWindows用にするか32bit用にするか選べるだけです。
64bit用のDLLは64bit用のEXEからしか使えませんからすべてのEXEをx64で作成するのが唯一の解決策かもしれません。

ちなみに32bitのCファイルというのが、32bit整数を扱かうCファイルという意味でしたら、Windowsの場合x64で作成しても64bitになるのはポインタだけで、int型の変数はx64でもx86でも32bitのままですし、long longや__int64は64bitのままです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る