質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

8回答

357閲覧

プログラミング素人です。pythonをやってみようと思います。どのように学習すれば最も早く上達できますか?

RyuseiIto

総合スコア6

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

3クリップ

投稿2018/01/17 12:31

###前提・実現したいこと
将来的には様々なプログラムを書いたりアプリケーションを開発できるほどになりたいです。

###試したこと
本を読んで勉強中。python1年生という本です。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
どのようにやればいいのかわかりません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答8

0

超くだらないもので良いので、何か作ってみる。これに尽きるかと。

「書籍に記載されているコードを全て理解出来るくらい何回も読んだり」は個人的には賛成しません。言語仕様の全部を知らなくてもプログラムは書けます。

投稿2018/01/17 15:40

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

危機的状況にあれば最も早いと思います。
期限内に課題ができなければ恥ずかしい写真を友達や家族に公開するルールを取り入れてみて下さい。

競い合う仲間を作るのも有効です。
一定期間後に競技プログラミングで勝負して負けた人が勝った人に奢るというのはどうでしょう?

投稿2018/01/17 22:14

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2018/01/17 23:34 編集

問題を素早く解決しようと思えば、ボトルネックがどこにあるのかを知らなければなりません。 何とか1年生とかいう本を読んで全く何もわからないとなると方法論の問題じゃなくてそもそも才能がゼロか、そうでないとしたら斜め読みしかしない横着な意識の問題です。 これがわからなければ、どんな素晴らしい方法を教えてもらっても実践できないでしょう。
pepperleaf

2019/03/19 13:46

> 危機的状況にあれば最も早いと思います。 確かに、、、。ただ、リスクはありますが。 単なる勉強は、なかなか進みません。寄り道ばかりで。
Zuishin

2019/03/19 14:09

モチベーションは大事ですよね。
guest

0

PAIZAサイトの「コードガールこれんしょん」がおもしろいですよ。
私事ながら、昨年はまってしまい1か月ほどで8言語すべてクリアしました。ただし、会員登録が必要です。
同じくPAIZAのPython3入門編 (全4レッスン)もPathonをインストールする準備なしに実行しながら学習できるので重宝です。そして、理解が進んだら、スキルチェックにチャレンジしましょう。
ドットインストールサイトのPython 3入門も動画レッスン05までは無料で公開されており、ためになるでしょう。

投稿2018/01/20 00:22

seastar3

総合スコア2285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

人によって向き不向きはあると思いますが、私の場合は本やネットに書いてあるプログラムをそのまま書き写して実行してその動きを観察する。
そして自分なりにプログラムを書き換えたりしてその変化を観察。
そこから得られるものはかなり大きいと思います。

私もまだ初心者の分類に入るし、今も独学で勉強している最中ですが、やっぱり手を動かしてプログラムを書くことが一番頭に入ります。

がんばりましょう!!

投稿2018/01/18 00:49

Ryupe

総合スコア426

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

競技プログラミングの簡単な問題から解いていくのもおすすめです.
たとえば yukicoder などどうでしょう.

投稿2018/01/17 15:48

yosider

総合スコア32

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

個人的には、
「今学習されている書籍に記載されているコードを全て理解出来るくらいに何回も読んだり書いたりして、
目次を見たら本を読まなくても作れる様なるまで頑張ってみる」をお勧めします。

が、学習方法というのは人によって向き不向きがあるので、
この辺 から自分に合いそうな方法を試してみると良いと思いますよ。

投稿2018/01/17 12:52

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Udemyという学習サイトがあります.音声と映像もついてプログラムについて学ぶことができます.
もちろん有料です.ひとつの選択肢として...

投稿2019/03/19 10:28

WK_ZAKK

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

やはり、技術書といったらO'Reillyという会社の本が定番だと思います。
その本は手に取って少し読んでみればわかりますが、説明がしっかりしていて
(少し難しいですが...)頑張って読めば、きちんと理解できる本です。
また、これはどの言語でも言えることですが、何度も何度もコード
を書いて覚えるのをお勧めします。
頑張ってください!

投稿2019/03/19 04:34

TOOO

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問