質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • C

    3698questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C言語の#includeでパス名に変数または定数を使うことは可能か。

解決済

回答 6

投稿

  • 評価
  • クリップ 4
  • VIEW 851

nodact

score 24

質問を見ていただき、ありがとうございます。
さて、早速掲題の件ですが
下記のようなことをしたいのですが、可能でしょうか?

現状

#include<../../A/B/C.h>
#include<../../A/B/D.h>
#include<../../A/B/E.h>
・
・
・
と何個も続いている。


やりたいこと

何らかの宣言でPASSというものに「../../A/B」を割り当てる
#include<PASS/C.h>
#include<PASS/D.h>
#include<PASS/E.h>
・
・
・
と何個も続いている。


としたいです。
したい理由としては、
上記の方法でプロジェクトごとに管理を行っているのですが
先日1つのincludeの宣言でタイプミスがあり問題になりました。
そこで、共通部分を一括で管理したいため
上記の方法が可能か模索中です。

上記のようなことは可能でしょうか?
ご教示の程、よろしくお願いいたします。
不明点や不足情報がございましたら、お申し付けください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 6

+10

ソースには、

#include<C.h>
#include<D.h>
#include<E.h>


と書いておいて、コンパイルの時に、

gcc -I../../A/B -o foo foo.c


のように、-Iオプションで検索場所を指定します。
コンパイルオプションは、コンパイラによって指定の仕方が違う可能性があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+7

気になったので調べ直したら以下の方法なら可能でした。
文字列として連結せずに最後に文字列化 or <>で囲んでやればいけます。

#define LOCAL_INCLUDE(x)    #x
#define GLOBAL_INCLUDE(x)    <x>

#define COMMON_INCLUDE(x) GLOBAL_INCLUDE(common/include/dir/##x)

#include COMMON_INCLUDE(my_header.h)

規格などは下の通りですが、「できない」、というのは僕の間違いでした。
マクロの使い方に発想が足りませんでしたね、、、

以下、旧回答

JISの規格 6.10.2ソースファイル取込みを見る限り、includeのファイル名としてマクロを記述することは可能だが、注釈(143)に隣接する文字列リテラルは連結されない、とあるのでそういった記述は無理だと思います。
C++でも規格ではありませんがcppreferenceではマクロの展開結果が<>か""で囲われている場合に限り許可される、とあるので同じだと思います。

多分、マクロなのかフォルダ名なのか判定できなくなるためだと思います。
VS2017では通りませんでした。

ですので、やりたいことに書かれているようなのはできませんが、

#define HEADER_A "commondir/A.h"
#define HEADER_B "commondir/B.h"
#define HEADER_C "commondir/C.h"

#include HEADER_A
#include HEADER_B
#include HEADER_C


といった記載は可能ですから、機能ごとにヘッダー一覧マクロを書いたヘッダーを作成しておくとかでしょうか?
それだったら最初から機能をまとめたヘッダー作ったほうが、という気がしなくもないですが。
機能が巨大で部分的に使用できたり雑多に集めた機能集だとどうしようか悩むところですね。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/22 13:23

    手をかけれず、お返事が大変遅くなり申し訳ございません。
    質問なのですが、私の勉強不足で申し訳ないのですが
    回答いただいた内容でのフォルダ参照先とはどこになるのでしょうか?
    私自身マクロの内容を理解しきれておりません。
    お手数をお掛けいたしますがご教示お願いいたします。

    キャンセル

  • 2018/01/22 14:00

    COMMON_INCLUDEの common/include/dir (<-パスのつもりで書いてました)です。
    nodactさんの例でいうなら以下のような感じです。

    #define COMMON_INCLUDE(hdr) GLOBAL_INCLUDE(../../A/B/##hdr)

    #include COMMON_INCLUDE(C.h)
    #include COMMON_INCLUDE(D.h)
    #include COMMON_INCLUDE(E.h)

    といっても、マクロで展開されるので相対パスはやめたほうがいいと思いますが。
    あとは機能をまとめたディレクトリを作ってそこを起点にする、とか運用の仕方次第ですね。

    キャンセル

+4

他の回答にもあるように、通常はコンパイルオプションでインクルードファイルの場所を指定します。
オプションは複数設定可能です。

gcc -I ../../A/A -I ../../A/B -I ../../B/A -I ../../B/B


VisualStudio等のIDEの場合でもビルドのオプションか何かで設定可能です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

つhttps://stackoverflow.com/questions/5873722/c-macro-dynamic-include

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

こんにちは。

やったことはないのですが、#defineでできるかも知れません。

#define PASS ../../A/B
#include<PASS/C.h>
#include<PASS/D.h>
#include<PASS/E.h>

もしダメだった場合、<>でなくてもよいなら、下記は大丈夫ではないかと思います。

#define PASS "../../A/B"
#include PASS "/C.h"
#include PASS "/D.h"
#include PASS "/E.h"

なお、#includeはプリプロセサが処理しますから、Cコンパイラの処理が必要な機能(例えば、strcpy等)は使えません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/16 01:17 編集

    ご回答ありがとうございます。
    1つ目の方は、
    PASSがPASSという文字のまま処理されてできませんでした。
    (PASS/C.hを探そうとしていた。)

    2つ目の方は
    「”」か「<」が必要と言われてしまいました。
    混在できないようにできているのでしょうか。

    キャンセル

  • 2018/01/16 01:41 編集

    あらら、ダメでしたか。ごめんなさい。
    となると恐らく方法はないです。

    「インクルード・パスに、C.h等があるフォルダを指定する」、「C.h等があるフォルダにインクルード用のヘッダ・ファイルを用意してそれを#includeする」であればPASSを複数回書かずにすみますが、手間は大差ないかも。

    キャンセル

0

#define COMMON_INCLUDE(filename) <../../A/B/filename>
#include COMMON_INCLUDE(C.h)
#include COMMON_INCLUDE(D.h)
#include COMMON_INCLUDE(E.h)


ではどうでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    メッセージボックスに読み込んだ値と文字を両方入れられるか

    Visual Studio C++であるプログラムを作っているのですが、一つのメッセージボックスの中に読み込んだあるデータ(数値)と言葉(文字)を両方表示させたいのですが、どうすれ

  • 解決済

    C++での文字列のシャッフルについて

    こんにちは。 C++でFisher–Yatesシャッフルアルゴルズムを使って、複数の文字列をシャッフルできるようにしたいです。 そこでいろいろ調べてみましたが、C++でかつ複数の文

  • 解決済

    アップデートしたけど反映されません

    今会員制サイトをphpで作っているのですが会員のIDと名前の変更するアップデート画面で問題が発生していて 画面上ではアップデートされているのですが、 データベース内容は 更新されて

  • 解決済

    phpを使ってwebぺージのform-inout文に入力したテキストを変数に代入したい

    前提・実現したいこと 初めまして、php初心者で大変困っております。どなたかお力添えをお願いいたします。 現在webページを作っております。自分のPCにXAMPPを使ってWEBサー

  • 受付中

    C言語の問題のようですが、、

     前提・実現したいこと この問題を別サイトでみたのですが、回答が知りたいです。 丸投げで怒られそうですが、一度しっかりとしたコードをよんで見たいです。 問1 キーボードから入力

  • 解決済

    POSTGET通信とログインについて

    現在POST通信とMYSQLのログインページを製作しています。 質問内容は以下の通りです。 ページはA.php B.phpと二枚あり、 通常であればAでメールアドレス、パスワー

  • 解決済

    C言語: 文字型ポインタの配列

    #include <string.h> int main(void) { int a=0,b=0,c=0; int max = 100; int min

  • 解決済

    require_onceの情報でsqlに接続できません

    いつもお世話になります。ありがとうございます。 require_onceでMYsqlの接続情報を読込み、データベースへ接続したいと思っています。 いろいろ試したところユーザー名

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3698questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。