質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Q&A

解決済

3回答

9021閲覧

人工知能はどの言語で開発されていますか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

0グッド

3クリップ

投稿2015/06/07 14:20

編集2015/06/07 14:21

プログラミング初心者です。人工知能はどの言語でできているのですか?ちょっと調べた感じだとLISPとあったのですがなにやら古そうですが今でも使われているのでしょうか?将来は人工知能に携わりたいのですがその為にはどんな言語を勉強したらいいですか?
また、こんな言語ではできないけど実はこの言語なら作れるぞ!ってのありますか?
例えばPHPなら無理だけどJavaScriptなら作れる!(知りませんが)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

こんにちは。

Prologという言語があります。
昨今の人工知能ブームにおける実装言語として、主役としての脚光を
浴びることはありません(※1)が、過去にも人工知能ブームがあり、
そのときに注目を集めていたことがあります。

以下に、Prologとはどんな言語かイメージして頂くための簡単な例を
説明します。(厳密な言語の仕様説明ではありません。)

以下の2つの命題を、Prologシステムに入力しておきます。(※2)

(A) すべての男は消耗品である。
(B) 橋下徹は男である。

その後、以下の質問をシステムに投げかけます。

(Q) 橋下徹は消耗品であるか?

すると、システムは質問(Q)に答えるために、(A)という規則と(B)の事実を
参照して、

はい。

という答えを返してくれるという、そういうものです。
すなわち、論理学の三段論法を、問いに答えるために自動的に使って
答えを導き出してくれます。

ちなみに、上記の(A)、 (B)はPrologのプログラムでは、以下のような
書き方をします。

lang

1expendable(X) :- man(X). 2 3man(“Toru Hashimoto”).

人工知能(的なシステム)を作るための言語として、Prologという言語がある
(そして、日本では4半世紀ぐらい前に流行った。)ということは、ちょっとした
教養として知っておいて損はないと思います。

もしご興味あれば、以下をざっと読まれてみるとよいと思います。
(Prologを取り巻く、過去の人工知能ブームについても説明があります。)

wikipedia: Prolog

以上、ご参考になれば幸いです。

※1:「そんなことはない。Prologはまだまだ現役の言語だ!」という反論を頂けますと、

Prologファンとしては嬉しいです。
※2:「すべての男は消耗品である。」は作家村上龍のエッセイのタイトルです。

投稿2015/06/07 22:41

編集2015/06/08 13:37
jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/08 11:22

わかりやすい説明でありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

Lispは古くから人工知能に使われていますが
今は PythonとC++だと思います
例えば ソフトバンクのPepperのSDK等を見れば良いと思います

投稿2015/06/07 20:16

YukiMiyatake

総合スコア144

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YukiMiyatake

2015/06/07 20:20

ちなみに 出来ない言語というのは、基本的に有名な言語ならどれでも書けます JavaScriptでもPHPでも問題ありません ただし 人工知能はハードウェアを触る事が多いので 低レイヤーをアクセスできる C言語かC++は、ほとんどの分野で必要性が出るでしょう あとは 実行速度の問題(言語の処理速度が遅いとどうしても機能や精度が落ちる) ライブラリの数の問題 があるので ライブラリの豊富なPythonと、実行速度と低レイヤーに強い C++ という組み合わせが 私は最も良いと思います
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/08 11:24

ありがとうございます!基本的にどの言語でもできるとは驚きでした!
guest

0

遺伝的アルゴリズム、関数型言語でググることをすすめます

投稿2015/06/07 14:27

qis

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/08 11:24

ありがとう
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問