質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.24%

  • Arduino

    372questions

    Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

arduinoで無限ループしてしまう。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 79

akito0705

score 1

Unity,arduinoでプログラミングをしています。
UnityからArduinoでシリアルデータを送り、ロボットを動かそうとしています。
Loop文の中で、While文でSerial.availableを使っているのですが、なぜか電源を起動した瞬間に(シリアルデータを送っていない状態でも)このWhile文の中を無限ループしています。
原因がわからずつまづいています。よろしくお願いします。
Unity側に問題はないと思います。

Unity側から送られてくるのは、A,B,C,Tと数値です。数値は必ずAの後に来るようにしています。これを配列に格納し、一気にWhile文でArduino側に送り、それに対応した動作を順番に行わせたいです。

void loop() {
if(Serial.available()>0){
dischar[15]={};
a=0;
b=0;
c=0;
int i=0;
flag=1;
distance=0;
while(Serial.available()>0){
dischar[i] = Serial.read();
i++;
}
for(b=0;b<i+1;b++){
if(dischar[b] = 'A'){
flag=2;
}else{
if(isalpha(dischar[b]) != 0){
if(flag==2){
a = a+1;
}
flag=1;
}else{
strnum[a] = strnum[a] + dischar[b];
}
}
}
a=0;
for(c=0;c<i+1;c++){
if(dischar[c] == 'A'){
}else if(dischar[0] == 'B'){
forward();
delay(1000);
stop();
delay(1000);
}else if(dischar[0] == 'C'){
forward();
delay(1000);
stop();
delay(1000);
}else if(dischar[0] == 'T'){
turn();
delay(2000);
stop();
delay(1000);
}else{
distance = atoi(&strnum[a]);
distime=distance*1000;
forward();
delay(distime);
stop();
delay(1000);
a=a+1;
}
}
}
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • MasahikoHirata

    2018/01/12 03:57

    ソースの添付はteratailの規則に基づいて行っていただければ回答しやすいです。

    キャンセル

  • ozwk

    2018/01/15 09:34

    「このWhile文の中を無限ループしてい」るというのはどうやって確かめたんですか?

    キャンセル

回答 2

check解決した方法

0

自己解決しました、ありがとうございました。コメント通りシリアルデータの読み取り方を変え、IF文の使い方を変えたらうまくいきました。
無限ループの確認方法としてはWhile文のなかに、前進、1秒停止の動作を配置して確認しました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

-1

ある意味、自己満足な部分とか感じながら。
ソースが読みにくいので整形してみた。
(何故?このサイトのルールに基づいての記載が出来ないのかが疑問だけど)

void setup() {
  // put your setup code here, to run once:

}

void loop() {
    if(Serial.available()>0){
        dischar[15]={};
        a=0;
        b=0;
        c=0;
        int i=0;
        flag=1;
        distance=0;
        while(Serial.available()>0){
            dischar[i] = Serial.read();
            i++;
        }
        for(b=0;b<i+1;b++){
            if(dischar[b] = 'A'){
                flag=2;
            }else{
                if(isalpha(dischar[b]) != 0){
                    if(flag==2){
                        a = a+1;
                    }
                    flag=1;
                }else{
                    strnum[a] = strnum[a] + dischar[b];
                }
            }
        }
        a=0;
        for(c=0;c<i+1;c++){
            if(dischar[c] == 'A'){
            }else if(dischar[0] == 'B'){
                forward();
                delay(1000);
                stop();

                delay(1000);
            }else if(dischar[0] == 'C'){
                forward();
                delay(1000);
                stop();
                delay(1000);
            }else if(dischar[0] == 'T'){
                turn();
                delay(2000);
                stop();
                delay(1000);
            }else{
                distance = atoi(&strnum[a]);
                distime=distance*1000;
                forward();
                delay(distime);
                stop();
                delay(1000);
                a=a+1;
            }
        }
    }
}


先ずはフォローチャートなどを考えて、全体の処理の流れを整理すべきと思います。
”なぜか電源を起動した瞬間”とありますが、起動状態でのarduinoの状態を理解されていますか?
またループの初めに”dischar[15]={};”とありますが、毎回行う処理?
どのような動きを期待しているか?難解です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/15 05:01

    読み直して誤字訂正”フォローチャート”⇒”フローチャート”。また低評価を付けた方、私より良い回答の記載を期待しています。問題は解決しておりません。また低評価な部分の記載もお願いします。後学のため。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.24%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Arduino

    372questions

    Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。