質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.26%

  • Java

    10839questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • HTTP

    428questions

    HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

  • JAR

    78questions

    JAR(又はJava ARchive)はコンパイルされた複数のJavaバイトコード及び関連ファイルのリソースを一つのファイルに統合したものです。JARファイルはZIPファイルのフォーマットで構築されています。

Javaでjarファイルを使いたい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 64

aiueoaiueoaiue

score 16

内容

最終目的としてはこのサイト1にあるサンプルプログラムを実行したいのですが、エラーが出てしまいました。
最初のエラーでは.jarファイルが足りないとのことだったのでこのサイト2を参考にクラスパスを追加してみましたが、メイン・クラスTest1を検出及びロードできませんでしたと出ます。まだ何か設定しなければいけないところがあるのか、それが設定されているのをどう確認すればよいかわかりません。この悩みを解決できる方回答お願い致します。

サンプルプログラム

import java.io.IOException;
import java.io.UnsupportedEncodingException;
import java.nio.charset.Charset;
import java.nio.charset.StandardCharsets;
import org.apache.http.HttpStatus;
import org.apache.http.client.ClientProtocolException;
import org.apache.http.client.methods.CloseableHttpResponse;
import org.apache.http.client.methods.HttpGet;
import org.apache.http.impl.client.CloseableHttpClient;
import org.apache.http.impl.client.HttpClients;
import org.apache.http.util.EntityUtils;

/**
 * HttpClientsのサンプル
 */
class Sample {

    void runSample() {
        Charset charset = StandardCharsets.UTF_8;

        CloseableHttpClient httpclient = HttpClients.createDefault();
        HttpGet request = new HttpGet("http://httpbin.org/get");

        System.out.println
            ("requestの実行 「" + request.getRequestLine() + "」");
            //requestの実行 「GET http://httpbin.org/get HTTP/1.1」

        CloseableHttpResponse response = null;

        try {
            response = httpclient.execute(request);

            int status = response.getStatusLine().getStatusCode();
            System.out.println("HTTPステータス:" + status);
            //HTTPステータス:200

            if (status == HttpStatus.SC_OK){                
                String responseData = 
                    EntityUtils.toString(response.getEntity(),charset);                
                System.out.println(responseData);
                //取得したデータが表示される
            }
        } catch (ClientProtocolException e) {
            e.printStackTrace();
        } catch (UnsupportedEncodingException e) {
            e.printStackTrace();
        } catch (IOException e) {
            e.printStackTrace();
        } finally {
            try {
                if (response != null) {
                    response.close();
                }
                if (httpclient != null) {
                    httpclient.close();
                }
            } catch (IOException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }
}
public class Test1 {
    public static void main(String[] args) {
        Sample s = new Sample();
        s.runSample();
    }
}

コマンドプロンプトの内容

エラー
上記の画像でクラスパスが通っているのは確認しました。
イメージ説明
解答反映後です。

追記

Javaのバージョンは9.0.1です。極力Eclipseは使わず行いたいです。

さらに追記(クラスパス変更後のエラーの内容)

C:\Users\ユーザー>set CLASSPATH=C:\Users\ユーザー;F:\commons-logging-1.2.jar;F:\httpclient-4.5.4.jar;F:\httpcore-4.4.7.jar

C:\Users\ユーザー>set CLASSPATH
CLASSPATH=C:\Users\ユーザー;F:\commons-logging-1.2.jar;F:\httpclient-4.5.4.jar;F:\httpcore-4.4.7.jar

C:\Users\ユーザー>javac Test1.java

C:\Users\ユーザー>java Test1
エラー: メイン・クラスTest1を検出およびロードできませんでした
原因: java.lang.NoClassDefFoundError: test1/Test1 (wrong name: Test1)

C:\Users\ユーザー>java -cp .;%CLASSPATH% Test1
エラー: メイン・クラスTest1を検出およびロードできませんでした
原因: java.lang.NoClassDefFoundError: test1/Test1 (wrong name: Test1)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

原因はやはりCLASSPATHのようです。

質問者さんはコンパイルする目的で環境変数CLASSPATHにより外部参照クラスのパスを設定しておられます。そこに含まれるのは以下のjarのみですね?

F:\commons-logging-1.2.jar
F:\httpclient-4.5.4.jar
F:\httpcore-4.4.7.jar

しかし上記には肝心の「自分のプログラムのクラスファイルのパス」が含まれていません。

java Test1としたときjavaコマンドはクラスパスの中にTest1.classが存在すると想定してクラスをロードしようとしますので、上記のCLASSPATHでは不足していたわけです。

対処法はクラスパスに今コンパイル作業に使っているディレクトリーを含めることですが・・・

(A) CLASSPATH環境変数に設定してしまう
set CLASSPATH C:\Users\ユーザー;F:\commons-logging-1.2.jar;F:\httpclient-4.5.4.jar;F:\httpcore-4.4.7.jar

とやってもいいですし、javaのコマンドラインに以下のように指定することでもよいでしょう。

(B) javaのオプション-cp(-classpathの短縮形)を用いる
java -cp .;%CLASSPATH% Test1
(-cpはjavacでも使えます)

なお、環境変数にせよ-cpオプションにせよ、コマンドプロンプトに入るたびあるいはコンパイルや実行をする度に一々設定・指定するのは面倒ですしミスの元です。こうした面からもIDEを用いた方が簡単なのですが、IDEを用いない場合でもせめてバッチファイルを作成しておくといった工夫はしておいた方がよいと思います。

そのようにして「何をしているか常に明確・確実」にしておくと自分の作業が確認しやすいですし、こうした場で質問する際にも自分がしたことを説明するのが簡単・明瞭に伝わりやすくなります。なお、情報の提示のしかたとしてスクリーンショットなどを貼るよりバッチファイルの中身をコピペした方がベターです。なぜなら閲覧者がそのままコピペして確認しやすいからです。スクリーンショットではコピペできませんよね?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/12 10:40

    回答ありがとうございます。仰る通りにクラスパスを変更してみた結果エラーの内容が少しだけ変わりました。これは少し前進したとみていいのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/01/12 10:45

    すみません、一行目にpackage test1というのを追加していたのが原因でした。ありがとうございました。

    キャンセル

+1

java test1ではなくjava Test1では?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/01/12 01:00

    仰る通りに実行してみましたが同じエラーが出ました。

    キャンセル

  • 2018/01/12 01:51 編集

    コンパイル時に一回エラーが出ていますが、結局どのように解消したのでしょうか?
    もし
    ・Test1をpublicでなくすることで対応した ⇒ java Test1 で起動できるはず
    ・クラス名をtest1に変更して対応した ⇒ java test1 で起動できるはず

    キャンセル

  • 2018/01/12 01:45

    一度 .class ファイルを消して再ビルドした方が良いかもしれませんね。

    キャンセル

  • 2018/01/12 09:41

    一度目のコンパイル時のエラーはクラス名とファイル名が一致してなかったのでそれを修正してエラーが消えました。
    再ビルドというのはもう一度コンパイルするという事でいいですか?
    それならやってみましたが、変わらずエラーが出ました。

    キャンセル

  • 2018/01/12 09:48

    現在はプログラムのファイル名はTest1.javaという名前にしています。そしてコンパイルして実行すると、Test1.classという名のクラスファイルが生成されています。.javaも.classもファイルのある場所は画像にあるカレントディレクトリの場所にあります。

    キャンセル

  • 2018/01/12 13:11

    windowsで大文字・小文字のファイル名が区別されない点とlinux起源のプログラムの相性の問題では混乱することが多いですが・・・今回あえて小文字のファイル名としてtest1.javaとして、
    javac Test1.java
    としてみたのですが、当然ながら(?)コンパイルできてしまい、うーん、まぁそうなるのか・・・とちょっと釈然としない思いにかられましたw;

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.26%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    10839questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • HTTP

    428questions

    HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

  • JAR

    78questions

    JAR(又はJava ARchive)はコンパイルされた複数のJavaバイトコード及び関連ファイルのリソースを一つのファイルに統合したものです。JARファイルはZIPファイルのフォーマットで構築されています。