質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

10847閲覧

python print文に複数の変数の記載をする

sekaikan_ozaki

総合スコア65

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2018/01/10 08:49

python3.5を使っているプログラミング初心者です。
いつもお世話になっております。

物体の位置情報の変化をprintしたいと考えています。

例えば、座標で、(1,2)から(3,4)へ移動したのを1行で、
記述したいです。

なにか良い方法はありますでしょうか??

python

1#移動前 2 X1=1 3 Y1=2 4#移動後 5 X2=3 6 Y2=3 7 8  #物体の位置情報の変化 9 #このprint文を改善したい 10 print(X1","Y1"から"X2","Y2"へ移動")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

タプルにして渡しちゃうのが一番楽かと思います。

Python

1>>> X1 = 1 2>>> Y1 = 2 3>>> 4>>> X2 = 3 5>>> Y2 = 3 6>>> 7>>> print((X1, Y1), "から", (X2, Y2), "へ移動") 8(1, 2) から (3, 3) へ移動 9>>> 10>>> print("{0}から{1}へ移動".format((X1, Y1), (X2, Y2))) 11(1, 2)から(3, 3)へ移動

また、**print文ではなくprint関数です。**この違いは些細なようで超重要です。

print関数の使い方

普通に複数の引数を与えても良いです。その場合、型も揃えなくて構いません。
変数の間にはキーワード引数sepで指定した文字列が補間されます。デフォルトは' 'です。

Python

1print(1, 'a', (3, 4))

他の言語のように、変数を文字列に埋め込みたい場合もあります。
そのとき、主に二通りの方法があります。

str.formatを使う

Python

1print('{0}と{1}'.format('a', 'b'))

フォーマット済み文字列リテラルを使う
Python3.6以降で使えます。

魔が差した

Python

1>>> print('かえる', '三', '', sep='ぴょこぴょこ') 2かえるぴょこぴょこ三ぴょこぴょこ

投稿2018/01/10 08:54

編集2018/01/10 10:10
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問