質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

3621閲覧

「openweathermap」をjsonで取得したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/01/02 14:02

###前提・実現したいこと
ある書籍を進めている途中でエラーがでました
エラーの内容的に許可が必要だとか。しかしアカウントを作ってAPPIDも入力しています
自分なりに調べた結果2015年に少し仕様が変わったとか、アカウントを作って少し待つだとかいろいろありよくわかりません
書籍通りに進めたいのでわかる方教えていただきたいです
書籍は2017に初版発行なので仕様の変化には対応していると思います
このurlでもできるでしょうか?
###発生している問題・エラーメッセージ

requests.exceptions.HTTPError: 401 Client Error: Unauthorized for url: http://api.openweathermap.org/data/2.5/forecast/daily?q=tokyo&cnt=3&appid=<自分のAPPID>

###該当のソースコード

python3

1#! /usr/bin/env python3 2# quickWeather.py - コマンドラインに指定した地名の天気予報を表示する 3 4import json, requests, sys 5 6#コマンドライン引数から地名を組み立てる 7if len(sys.argv) < 2: 8 print("Usage: quickWeather.py location") 9 sys.exit() 10location = " ".join(sys.argv[1:]) 11 12#openweathermap.orgから取得したAPIキーを定義しておく 13APPID=" 自分のAPPID" 14 15#openweathermap.orgのAPIからJSONデータをダウンロードする 16url = "http://api.openweathermap.org/data/2.5/forecast/daily?q={}&cnt=3&appid={}".format(location, APPID) #ここができるようになりたい 17response = requests.get(url) 18response.raise_for_status() 19 20#JSOnデータからpython変数に読み込む 21weather_data = json.loads(response.text) 22print(weather_data)

###試したこと
公式のドキュメントにあるAPI
url = "http://api.openweathermap.org/data/2.5/weather?q={}&APPID={}".format(location, APPID)はできた

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

無料アカウントで実行していませんか?

Weather API

6 day / daily forecast

API doc Subscribe
16 day forecast is available at any location or city
16 day forecast includes daily weather
Forecast is available in JSON and XML
Available for all paid accounts

によるとdaily forecastは有料アカウント(paid accounts)のみ利用できるようです。

投稿2018/01/04 07:06

can110

総合スコア38233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問