質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

3543閲覧

[Java]String文字列を元にbyte型変数を取得したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/06/03 06:50

編集2015/06/03 06:51

お世話になります。

Javaについての質問です。
String文字列にセットされているコードから、
byte型を変数を生成し取得したいと考えております。
このようなことは可能でしょうか?
また、どのようにやればよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

lang

1// "0xFA"はデータベースに文字列として格納されており、そこから取得する予定です。 2String str = "0xFA"; 3// strの文字列からbyte型変数を取得したい。 4byte strByte = str?????

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

こんにちは。

lang

1byte strByte = (byte) Long.parseLong("0xFA".substring(2), 16);

でいかがでしょうか。

ちなみに、似たようなことで悩まれた方がいらっしゃるようです。
Javaで16進数表記のStringをintに変換

投稿2015/06/03 06:58

jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/06/03 07:29

ご回答ありがとうございました。 こちらの方法でうまくいきました。 また、機会がありましたらよろしくお願いいたします。
guest

0

あまりお勧めしませんが、Integer.decodeを使うと、0xを付けた状態で変換できます。

lang

1String str = "0xFA"; 2byte b = (byte)(Integer.decode(str).intValue() & 0xFF); 3System.out.printf("%d, %02x%n", b, b); // => -6, fa

投稿2015/06/03 07:13

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

byteのラッパークラスByteのstaticメソッドByte.parseByteメソッドを使います.10進数として解析するparseByte(String)と,基数を設定して解析するparseByte(String, int)があります.
この場合,2番目のメソッドで2番目の引数を16にすることで解決すると思います.
ただし,1番目の文字列引数には最初の0xは余計なので上手く避けて下さい.

各プリミティブ型には対応するクラス(ラッパークラスと言います)が存在し,そのそれぞれに文字列から解析し該当する型の値を返すstaticメソッドparse***があります(charのラッパークラスCharacterを除く).ぜひ覚えておいて下さい.

投稿2015/06/03 06:58

編集2015/06/03 07:07
swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問