質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.24%

  • PHP

    15764questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    6488questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • CentOS

    2092questions

    CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

  • Apache

    1392questions

    Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

  • VirtualBox

    540questions

    VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

PHP7で unexpected end of fileが出るのですが

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 69

s_eric

score 33

前提・実現したいこと

ログイン用のシステムをPHPで作っています。

発生している問題・エラーメッセージ

プログラムをサーバーにアップし、ブラウザで見に行くとエラーコード500が帰ってきます。
エラー内容などは表示されません。ちなみに、PHPファイルの頭にエラを表示するように記述しています。
直接apacheのエラーログを見ると、次のようになっていました。

[Thu Dec 21 18:02:27.115932 2017] [php7:emerg] [pid 1221] [client 192.168.56.101:55236] PHP Parse error:  syntax error, unexpected end of file in /var/www/html/login.php on line 111
[Thu Dec 21 18:02:28.115500 2017] [php7:emerg] [pid 1218] [client 192.168.56.101:55238] PHP Parse error:  syntax error, unexpected end of file in /var/www/html/login.php on line 111


on line 111となっているので、確認したところそれはファイルの末尾で改行されているだけでした。PHPとhtmlの混合記述を取っていますのでそこに原因があるように思い、確認しましたが、問題らしいものはありませんでした。改行コードはLFです。

該当のソースコード

<?php
ini_set("display_errors", On);
error_reporting(E_ALL);
get_request();
check_session();

if(isset($_POST['user_name'],$_POST['user_passwd'])){
  log_in($_POST['user_name'],$_POST['user_passwd']);
}


//functions for login program
function log_in($user,$passwd){

if(isset($user,$passwd)){
  /*connect database*/
  $mysqli = new mysqli('localhost','**********','**********','ch_users');

    if($mysqli->connect_errno){
      echo $mysqli->connect_errno . ' : ' . $mysqli->connect_error;
      exit();
    }

  if($result = $mysqli->query("SELECT * FROM chat_users WHERE user_name = '" . $user . "' AND user_passwd = '" . $passwd . "' ")){
    $num_rows = $result->num_rows;
    if($num_rows == 1){
      $_SESSION['login'] = true;
      header('Location:/');
      exit();
    }else{
      header('Location:login?action=error');
      exit();
    }
    $result->close();
  }
  db_close();
}


function logged_out(){
  session_start();
  $_SESSION = array();
  session_destroy();
  header('Location:login');
  exit();
}

function get_request(){
  if(isset($_GET['action'])){
    $action = $_GET['action'];
    if($action == "loggedout"){
      $page_title = "サインアウトしました";
      logged_out();

    }elseif($action == "error"){
      $error == true;
      $page_title = "エラー";
    }
  }
}

function check_session(){
  @session_start();

  if(isset($_SESSION['login'])){
    if($_SESSION['login'] == true){
      header('Location:/');
      exit();
    }
  }
}

function set_title(){
  if(empty($page_title)){
    $page_title = "サインイン";
  }
  echo $page_title;
}

?>


<!DOCTYPE html>
 <html>
 <head>
 <title> <?php set_title(); ?> </title>
 <meta charset="UTF-8" >
 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/bin/lib/common/style/style.css">
 </head>
 <body>
 <div id="contents" >
 <div id="form" >
 <form method="post">
   <label for="user_name" >ユーザー名</label>
   <input type="text" id="user_name" name="user_name" maxlength="20" >
   <br />
   <label for="user_passwd" >パスワード</label>
   <input type="password" id="user_passwd" name="user_passwd" maxlength="16" >
   <br />
   <input type="submit" value="サインイン" >
 </form>
 </div>
 </div>
 </body>
 </html>

試したこと

上の通りです。どなたかご教授いただけると幸いです。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

CentOS7 Virtualbox
PHP7.1.12
apache2.4.6

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

記載されているソースは問題なさそうなので、「//ここにプログラムガ記述されています。」 と省略されている箇所に問題がありそうです。具体的には、括弧等が対応していないことが考えられます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/21 18:46

    ご指摘の通り確認しましたら、functionのところの終わりに}がありませんでした。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.24%

関連した質問

  • 解決済

    会員登録フォームの制作においてページ遷移の判定がうまくできない

    下記コードは制作中のものの一部ですが、会員登録フォームを制作しています。 2つの入力フィールドに入力したアドレスが異なっていた場合 ・配列に何かしらの文字(ここではerror)

  • 解決済

    ajaxで配列やオブジェクトを渡したい

    以下のようなフォームがあるとして、そのフォームの内容をajaxでPOSTしたい 質問のためチェックボックスの数は減らしています。実際は結構多い <input type='h

  • 解決済

    簡単なログイン機能[初心者]

    前提・実現したいこと PHPで簡易ログイン機能を作りたいです。 login.htmlでidとpassを入力して、ボタンを押したら session1.phpに情報を送信して処理

  • 解決済

    【PHP】ログイン機能の実装

    PHP初心者です。 PHPの勉強がてら、会員制のページを作成してます。 新規会員登録機能は実装できていますが、 ログイン機能の実装がうまくいきません。 やりたいことを実

  • 解決済

    PHPで別ファイルに値を渡す方法につきまして

    初歩的なご質問で申し訳ありませんが、ご教授お願いいたします。 前提・実現したいこと フォームなどを利用して、別ファイルにて処理をし、エラーがあった場合にフォームページに戻す

  • 解決済

    ログインフォームがウンともスンとも言いません。

    汚いソースですみません。 ネットで調べながらmysqliを使って、ログインフォームを作っています。 ログインフォームの入力項目はusernameとpasswordのみです。

  • 受付中

    postのnameを複数同じの時の値取得方法

    前提・実現したいこと php初心者です。 郵便番号、住所検索を作成しています。 ここに質問したいことを詳細に書いてください form(真ん中)で、住所検索で取得した内容を、 別

  • 受付中

    ページの遷移がうまくいかない。(php html

    個人的にphpで今webアプリを作成しています。 ただいま、 ログイン ↓ 制御チェック&入力値チェック ↓ ホーム ↓        ← ここがうまくいかない 制御チェッ

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    15764questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    6488questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • CentOS

    2092questions

    CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

  • Apache

    1392questions

    Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

  • VirtualBox

    540questions

    VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。