質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Q&A

解決済

1回答

6655閲覧

VBAでhttpリクエストしたcgiのレスポンスを全件取得したい

SatoshiM

総合スコア12

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/12/20 13:50

編集2017/12/23 07:27

表題の通りです。取得したいDocumentはHTMLでもなんでもない、データの羅列です。こちらを参考に取得してみたのですが、適当なプロパティが見つかりません。

そもそもHTMLではないので、この方法が適当かどうか不明です(汗)

'追加の参照設定 ' Internet Controls ' Microsoft HTML Object Library Dim objIE As InternetExplorer 'IEオブジェクトを準備 Set objIE = CreateObject("Internetexplorer.Application") '新しいIEオブジェクトを作成してセット objIE.Visible = True 'IEを表示 objIE.navigate "http://www.hoehoge.co.jp/output.cgi?date=201712020" 'IEでcgiをパラメータ付きでリクエスト Do While objIE.Busy = True Or objIE.readyState < READYSTATE_COMPLETE '読み込み待ち DoEvents Loop Dim htmlDoc As HTMLDocument 'HTMLドキュメントオブジェクトを準備 Set htmlDoc = objIE.document 'objIEで読み込まれているHTMLドキュメントをセット Debug.Print htmlDoc.Title 'タイトルではなく全件はどのように取得すればよいのでしょう?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ExcelVBAer

2017/12/21 07:33

具体的にどんなページにアクセスして、どういうページから「全件」を抜きたいのか分からないと答えようがないです。
SatoshiM

2017/12/21 09:36

ありがとうございます。クローズドなページなのでご容赦ください。otnさんの回答で対応できました。
ExcelVBAer

2017/12/22 01:11

なるほど、テキスト丸ごとという意味でしたか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

xmlHTTPRequestを使うのが良いと思います。

VBA

1Sub foo() 2Const URL = "http://example.com/foo/bar" 3Dim xmlhttp 4 5Set xmlhttp = CreateObject("Microsoft.XMLHTTP") 6 7xmlhttp.Open "GET", URL, False 8xmlhttp.send Null 9If xmlhttp.Status = 200 Then 10 Debug.Print xmlhttp.responseText 11ELse 12 エラーの時の処理 13End If 14 15End Sub

投稿2017/12/20 14:26

otn

総合スコア84421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SatoshiM

2017/12/21 09:41

ご回答ありがとうございました。教えていただいた方法で対応できました。 しかし、レスポンスのテキストがShift_JISで半角カナが化けて困っています(ヘッダ情報がなくデータの羅列)。ADODB.Streamでなんとかなりそうでしょうか。
hatena19

2017/12/22 00:08

StrConv 関数で Shift_JIS を Unicode に変換すればいいでしょう。 Debug.Print StrConv(.responseBody, vbUnicode)
SatoshiM

2017/12/22 07:49

アドバイスありがとうございます。ADODB.Streamを使った以下の方法でなんとか文字コード変換できました。ただ、今一つ理解できないので質問しようかどうか迷っています。 http://blogger.u-mu.net/2012/05/vbapost.html
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問