質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • C

    3997questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

バイナリファイルの読み込み

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 432

naruhodo

score 3

以下のような形式の.dat形式のファイルを読み込み,読み出し,printfで出力したいです.

2
36

1, 1, 1, 1, 1, 1,
0, 0, 0, 0, 0, 0, 
1, 1, 1, 1, 1, 1, 
0, 0, 0, 0, 0, 0, 
1, 1, 1, 1, 1, 1, 
0, 0, 0, 0, 0, 0,

0, 0, 0, 0, 0, 0,
1, 1, 1, 1, 1, 1, 
0, 0, 0, 0, 0, 0,
1, 1, 1, 1, 1, 1, 
0, 0, 0, 0, 0, 0, 
1, 1, 1, 1, 1, 1, 

freadを使えばいいのかと思ったのですが,思うようにうまくいきません.
2,36,二つの要素数36の配列それぞれ読み出し,printfで出力したいです.
説明不足でしたら申し訳在りません.よろしくおねがいいたします.

#include<stdio.h>
int main(void){
  int num; //個数
  FILE *fp;

  fp = fopen("data_set.dat","rb");
  fread(&num, sizeof(int), 1,fp);

  fclose(fp);

  printf("%d\n",num);

  return 0;
}

とりあえず,個数のみ(最初の2のみ)を読み込むプログラムを書いたのですが,出力結果は856301622だけでした.

複数行からなる.dat形式のファイルを行ごと,もしくはある一定の長さ(今回は6×6の1か0かの値)の文字列数字列を読み込み,それぞれの配列に格納したいです.
freadを並べて実行したのですが,エラーが出てしまい,唯一通ったものが上のコードとなります.

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • LouiS0616

    2017/12/16 21:15

    これは本当にバイナリファイルなのでしょうか?改行やスペースは今回の説明に際して挿入したということでしょうか。

    キャンセル

  • naruhodo

    2017/12/16 21:18

    バイナリファイルではないですね…!すいません,正しくは .dat形式のファイルです.修正いたします.改行やスペースは挿入したものではなく,ファイルに含まれています.

    キャンセル

  • LouiS0616

    2017/12/16 21:20

    値は正方形状に並ぶことが保証されているのでしょうか。また、『うまくいかなかった』コードを貼ってください。

    キャンセル

  • naruhodo

    2017/12/16 21:25

    保証されています.コードを貼りました.よろしくおねがいいたします

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

テキストファイルのようなので、そのまま1行ずつ文字列として読んで書けば良いと思います。
形式を加工したいと言うことなら、どう加工したいのか書いてください。

コメントを受けての追記

こんな感じでしょうか。エラー処理は手抜きです。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
main(){
    FILE *fp;
    int num, bit;
    int a1[36], a2[36];
    int i;

    fp = fopen("data_set.dat","r");
    if(!fp) { exit(1); }
    if(fscanf(fp,"%d",&num)!=1) { exit(2); }
    if(fscanf(fp,"%d",&bit)!=1) { exit(3); }

    for(i=0; i<36; i++){
        if(fscanf(fp,"%d,",&a1[i])!=1) { exit(4); }
    }

    for(i=0; i<36; i++){
        if(fscanf(fp,"%d,",&a2[i])!=1) { exit(5); }
    }

    fclose(fp);
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/16 21:43

    回答ありがとうございます.
    2をint型numという変数に,36をint型bitという変数,以下の6*6の配列をそれぞれa1[36]とa2[36]という配列に格納したいです.
    テキストファイルなのですが,1行ずつ改行,または複数の行に渡って読み込みたいのですが,うまくいきません.
    よろしくおねがいいたします.

    キャンセル

  • 2017/12/16 21:55

    わからん。ひとつめの 2 は何の意味? 配列の数? 99だったら a1[36]~a99[36] なの?

    キャンセル

  • 2017/12/16 22:04

    otnさんありがとうございます!fscanfで書き直したらうまくいきました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3997questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。