質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

1回答

746閲覧

pip でエラーが出てパッケージをinstallできない

ak_miyamoto

総合スコア31

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/30 14:15

編集2017/11/30 14:17
  • プログラミング初心者です。環境:Python3.6 Windows10

pipエラー詳細

  • 目標:Anaconda promptにおいてpip install geopandasを実行し、geopandasを利用したいと考えております。
  • 状況:

コマンド

>chcp 65001 #文字コードをutf-8に変換

および

>pip install --upgrade setuptools #セットアップツールのアップデート

を行ったうえで、

>pip install geopandas

を実行したところ、

Collecting geopandas Using cached geopandas-0.3.0-py2.py3-none-any.whl Collecting pyproj (from geopandas) Using cached pyproj-1.9.5.1.tar.gz Complete output from command python setup.py egg_info: using bundled proj4.. Traceback (most recent call last): File "C:\Users\mymt_akck\Anaconda3\lib\site-packages\setuptools\msvc.py", line 490, in _find_latest_available_vc_ver return self.find_available_vc_vers()[-1] IndexError: list index out of range During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "<string>", line 1, in <module> File "C:\Users\MYMT_A~1\AppData\Local\Temp\pip-build-496iod5t\pyproj\setup.py", line 72, in <module> objects = cc.compile(['nad2bin.c', 'src/pj_malloc.c']) File "C:\Users\mymt_akck\Anaconda3\lib\distutils\_msvccompiler.py", line 345, in compile self.initialize() File "C:\Users\mymt_akck\Anaconda3\lib\distutils\_msvccompiler.py", line 238, in initialize vc_env = _get_vc_env(plat_spec) File "C:\Users\mymt_akck\Anaconda3\lib\site-packages\setuptools\msvc.py", line 185, in msvc14_get_vc_env return EnvironmentInfo(plat_spec, vc_min_ver=14.0).return_env() File "C:\Users\mymt_akck\Anaconda3\lib\site-packages\setuptools\msvc.py", line 844, in __init__ self.si = SystemInfo(self.ri, vc_ver) File "C:\Users\mymt_akck\Anaconda3\lib\site-packages\setuptools\msvc.py", line 486, in __init__ self.vc_ver = vc_ver or self._find_latest_available_vc_ver() File "C:\Users\mymt_akck\Anaconda3\lib\site-packages\setuptools\msvc.py", line 493, in _find_latest_available_vc_ver raise distutils.errors.DistutilsPlatformError(err) distutils.errors.DistutilsPlatformError: Microsoft Visual C++ 14.0 is required. Get it with "Microsoft Visual C++ Build Tools": http://landinghub.visualstudio.com/visual-cpp-build-tools ---------------------------------------- Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1 in C:\Users\MYMT_A~1\AppData\Local\Temp\pip-build-496iod5t\pyproj\

となりました。Error code 1という問題が起こっていて、C++ 14.0というものが必要とされていることは何となくわかるのですが、いまいち何をしたらいいかわかりません。教えていただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

GeoPandasにも記載ありますがconda packageの導入でいけるかもしれません。
参考:geopandasを使ってみる

実行結果

DOS

1C:\WINDOWS\system32>conda install -y geopandas -c conda-forge 2Fetching package metadata ................. 3Solving package specifications: . 4 5Package plan for installation in environment C:\Program Files\Anaconda3: 6 7The following NEW packages will be INSTALLED: 8 9 ca-certificates: 2017.11.5-0 conda-forge 10 (略) 11 xerces-c: 3.2.0-vc14_0 conda-forge [vc14] 12 13The following packages will be UPDATED: 14 15 conda: 4.3.27-py35h5e3481d_0 --> 4.3.29-py35_0 conda-forge 16 (略) 17 tk: 8.5.18-vc14_0 --> 8.5.19-vc14_1 conda-forge [vc14] 18 19The following packages will be SUPERSEDED by a higher-priority channel: 20 21 bzip2: 1.0.6-vc14_3 --> 1.0.6-vc14_1 conda-forge [vc14] 22 (略) 23 zlib: 1.2.11-vc14_0 --> 1.2.11-vc14_0 conda-forge [vc14] 24 25ca-certificate 100% |###############################| Time: 0:00:00 195.22 kB/s 26 (略) 27geopandas-0.3. 100% |###############################| Time: 0:00:02 436.01 kB/s 28 29C:\WINDOWS\system32>python 30Python 3.5.4 |Anaconda custom (64-bit)| (default, Aug 14 2017, 13:41:13) [MSC v.1900 64 bit (AMD64)] on win32 31Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. 32>>> import geopandas 33>>> geopandas.__version__ 34'0.3.0' 35>>>

投稿2017/11/30 15:50

can110

総合スコア38256

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問