質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.34%

  • C

    2527questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

visual studio code

解決済

回答 3

投稿 2017/11/30 20:18

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 105

GokaTokyo

score 13

mac で visual studio code インストールしたら、file → new → project ボタンがないです。また、テスト用にtest.c で実行したら、エラーになります。これはインストール間違ってるでしょうか。

イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+3

VS CodeはIDEというよりテキストエディタに近いです。
ですので、通常のVSのようにプロジェクト作成機能がなくとも不思議ではありません。

Visual Studio Code (VS Code) Docs

Q: 新しいプロジェクトを作成して実行するにはどうすればいいですか?
A: VS Code には従来の新規プロジェクト 作成*やプロジェクト テンプレートは実装されていません。ですから、開発の興味対象に応じて追加コンポーネントと足組を構成する必要があります。そこで YeomanやNPM を使用することで、 テンプレート、およびツールを使用してプロジェクトを作成できます。


エラーが生じているのは、単にmain関数の返り値をvoidにしているからです。

error: void function 'main' should not return a value

#include <stdio.h>

int main(void) {
    printf("fffffffff");
    return 0;
}

これなら問題ないはず。

投稿 2017/11/30 20:24

編集 2017/11/30 20:28

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+2

ビルドエラーについてはLouiS0616さんが書かれている通りなので省略して、
VSCodeでC++のビルドを行なう為の大まかな手順を説明します。

VSCodeは初期状態ではC/C++のシンタックスハイライト(色分け)位しか機能がないので、
MicorosoftのC/C++拡張機能をインストールします(重要!)。

C/C++

プロジェクトの代わりにフォルダを作成します
フォルダ名は仮にhelloとします。
これがVSCode上でのプロジェクト(ワークスペース)の代わりとなります。

ファイル > フォルダを開くhelloフォルダを開き、
test.chelloフォルダ内に保存します。

タスク > ビルド タスクの実行を選択肢ます

ビルドタスクの実行

初回は実行するビルド タスクがありません。タスクを構成する…といったメッセージが出るのでそれをクリック。

実行するビルド タスクがありません。

これもそのままクリック

テンプレートから task.json を生成

C/C++のテンプレートは無いので、タスクテンプレートの選択でOthersを選択

タスク テンプレートを選択

以下のようなtask.jsonファイルが出来るのでこれを編集します。

{
    // See https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=733558
    // for the documentation about the tasks.json format
    "version": "2.0.0",
    "tasks": [
        {
            "label": "echo",
            "type": "shell",
            "command": "echo Hello"
        }
    ]
}

以下がgccでの設定例です。
ファイルの管理は自動では行ってくれないのでソースファイルが複数ある場合はその都度、
task.jsonファイルにソースファイル名を追加する必要があります。

"type": "shell",の行は"type": "process",にするか削除して下さい。

{
    // See https://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=733558
    // for the documentation about the tasks.json format
    "version": "2.0.0",
    "tasks": [
        {
            "label": "Debug Build",
            "command": "gcc",
            "args": [
                "-g",
                "-O0",
                "-Wall",
                "test.c",
            ],
            "group": {
                "kind": "build",
                "isDefault": true
            },
            "problemMatcher": "$gcc"
        }
    ]
}

以降、タスク > ビルド タスクの実行でコンパイルを行うことが出来るようになります。


コンパイルしたプログラムを実行するには

デバッグ > デバッグの開始を選択肢ます(デバッグサイドバーの歯車のアイコンからでもOK)。

デバッグの開始

初回はデバッグに対応している言語の一覧が出るのでC++ (GDB/LLDB)を選択します。

C++ (GDB/LLDB)

以下のような内容のlaunch.jsonファイルが作成されるので、
"program": "enter program name, for example ${workspaceFolder}/a.exe",の部分と、
"miDebuggerPath": "/path/to/gdb",の部分を環境に合わせて書き換えます。

前者がデバッグ対象の実行ファイル、後者がデバッガのパスになります。

{
    // IntelliSense を使用して利用可能な属性を学べます。
    // 既存の属性の説明をホバーして表示します。
    // 詳細情報は次を確認してください: https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=830387
    "version": "0.2.0",
    "configurations": [
        {
            "name": "(gdb) Launch",
            "type": "cppdbg",
            "request": "launch",
            "program": "enter program name, for example ${workspaceFolder}/a.exe",
            "args": [],
            "stopAtEntry": false,
            "cwd": "${workspaceFolder}",
            "environment": [],
            "externalConsole": true,
            "MIMode": "gdb",
            "miDebuggerPath": "/path/to/gdb",
            "setupCommands": [
                {
                    "description": "Enable pretty-printing for gdb",
                    "text": "-enable-pretty-printing",
                    "ignoreFailures": true
                }
            ]
        }
    ]
}

投稿 2017/11/30 22:23

編集 2017/11/30 23:04

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/30 23:49

    遅くまで詳しくご説明いただき、ありがとうございます!!やってみます!!感動中。。

    キャンセル

  • 2017/11/30 23:52

    エラーメッセージの部分、英語だからと尻込みせずによく読んでみることをオススメします。
    難しいものはGoogle翻訳にコピペでもOK

    ^と~で間違った部分・修正すべき点が指し示されていてとても親切なメッセージになっています。

    void main()
    ^~~~
    int

    はvoidにアンダーラインが引いてあって、そこをintにすれば良いとわかるはずです。

    キャンセル

  • 2017/12/01 00:09

    ご説明通りに実行したら、ターミナルでgcc test.cでしょうか。実行後写真をアップロードします。

    キャンセル

0

![イメージ説明説明](ddebedecff35a4903728c23a34229908.png)説明](d3c09337bd5c5fb79d8fa366f3cf3400.png)説明](d2f895252324f699678414b6e5575551.png)](df49c33eef38505ce1e9f8e4bd637d5b.png)

投稿 2017/12/01 00:10

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/12/01 00:20

    task.jsonとlaunch.jsonを作成したら、コンパイルは(Windowsの場合)Ctrl+Shift+B、デバッグはF5ですね。
    デバッグ無しで実行はCtrl+F5です。
    ターミナルからコマンドは実行しなくて良いです。

    Macだと異なるキーが割り当てられてるかもしれませんが、手元にMacが無いので確認できないです。

    あと、ターミナルからa.outを実行する時は./a.outじゃないとダメかも?
    Windows上のbashもそういう仕様なので。

    キャンセル

  • 2017/12/01 00:34

    質問とは関係ありませんがUIが英語表記なのが気になったので、
    もし日本語化したいのであれば以下のURLを参照してみて下さい。

    VS Codeで言語サポートが日本語にならない場合の対処法
    https://qiita.com/SFPGMR/items/6d4ac281d6b66d1fc5ab

    キャンセル

  • 2017/12/01 11:42

    lunatea さん ./a.outで実行できた。本当にありがとうございます!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.34%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    2527questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。