質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.35%

  • Windows

    1009questions

    Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

  • CPU

    7questions

CPUのbit数とOSのbit数は別ものなのでしょうか?その場合アプリはOSのbitでいいのでしょうか?

解決済

回答 2

投稿 2017/11/30 12:43

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 107

ogura87

score 68

アプリをインストールするために、bit数(32bit/64bit)を調べたところ、

32bitオペレーティングシステム、x64ベースプロセッサ

と記載されていました。

この場合は、CPUが64bitでOSが32bitという事なのでしょうか?

また、その場合は、アプリケーションをインストールする場合は、32bit版でいいのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+3

この場合は、CPUが64bitでOSが32bitという事なのでしょうか?

はい。

64bit CPU上では、32bit OSまたは64bit OSが動作可能です。32bit CPU上では、32bit OSのみが動作可能です。

また、その場合は、アプリケーションをインストールする場合は、32bit版でいいのでしょうか?

はい。

64bit Windows OS上では、32bit版アプリまたは64bit版アプリが動作可能です。32bit Windows OS上では、32bit版アプリのみが動作可能です。

投稿 2017/11/30 12:59

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/30 13:42 編集

    x64は32ビットモードもありますが、他のアーキテクチャでは「64ビット専用」CPUもあるかと思います。

    キャンセル

  • 2017/11/30 13:55

    一般論としては、maisumakunさん指摘の通りですね。
    タグ「Windows」があるため、この回答ではIntel x86およびx86-64アーキテクチャを暗黙に仮定しました。

    キャンセル

  • 2017/11/30 23:27

    yohhoy様、maisumakun様

    丁寧でわかりやすいご回答ありがとうございました。
    なるほど、そういう事なんですね。
    良く理解でき、アプリインストールが迷わずできるようになりました。

    ありがとうございました。

    キャンセル

0

状況がよく分かりませんが、アプリの稼働条件に「32bitオペレーティングシステム、x64ベースプロセッサ 」と書いてあるのに32bit版アプリと64bit版アプリの両方が用意されていると言う事でしょうか?
それはおかしいです。

32bitOSでは64bit版アプリは動かないです。
なので、その条件はアプリ全体の物ではなく32bit版アプリのもので、64bit版アプリには別途「64bitオペレーティングシステム、x64ベースプロセッサ」という稼働条件があるかと思います。

なお、一般的には32bit版アプリは64bitOSでも動きますが、必ずとは限らないです。

投稿 2017/11/30 13:11

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/30 23:29

    otn様

    いえ、すいません。これはアプリの話ではなく、私のPCの話です。
    でも、為になるお話しありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.35%

関連した質問

  • 受付中

    tensor flowのインストール

    tensor flowをインストールしようと思っております 以下のページを参考にしているのですが http://dev.classmethod.jp/machine-learnin

  • 解決済

    fprintfの中身をおしえて

    プログラムの中にfprintf(dst, "%0*X ", (CHAR_BIT + 3) / 4, (unsigned)buf[i]); の表示がありますが、(CHAR_BIT

  • 解決済

    レジスタについて

    CPUのアーキテクチャに書いてある「32bit」や「64bit」というのはレジスタのbit幅というのをネット上で見かけたのですが、レジスタの容量とは関係ないんでしょうか?? 32

  • 解決済

    expressでoracle接続

    新しくasp.netとoracleDBの案件がありまして、 環境構築で不明点があり、行き詰まっているので、 ご助言頂ければ幸いで御座います。 成り行きはまず、expressで

  • 解決済

    iOSアプリで互換性改善のアップデートを促すメッセージが表示される

    前提・実現したいこと Monaca LocalKit2.2.0を使用してモバイルアプリを作っています。 ・開発PCのOS:Windows7(64bit) ・テスト用端末:

  • 解決済

    絶望的なPCにLubuntu16.04をインストールしたい

    現在保有しているパソコンにLubuntuをインストールしたいのですが、以下の状況で、インストールが困難になっております。 パソコン:LL350/AD http://121war

  • 解決済

    C#でデータベースのテーブルの中身をエクセルに出力したい

    いつも大変お世話になっております。 C#初心者です。 今回、C#を使ってデータベースの中身をエクセルに出力するというものを作ることになりました。 フレームワークは指定されていません

  • 解決済

    visual studio2015でMySQLの接続方法

    現在VisualStudio2012でvb.netで作成したプログラムを、VisualStudio2015でC#で最初から作成しようと思っています。 2012の方では、データベース

同じタグがついた質問を見る

  • Windows

    1009questions

    Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

  • CPU

    7questions