質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1259閲覧

データが一個もない時に画像がひび割れるのが理解できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/26 13:11

データが一個もない時に画像がひび割れるのが理解できないです。画像をひび割れないで表示させたいです。
views.pyには

#coding:utf-8 def past_result(request): return render(request, 'past_result.html', {'chart': _make_img(request)}) def _make_img(): results = UserData.objects.filter(user=request.user).order_by('-consultation_date') if len(results)==0: return None xlist = [results[0].weight,results[1].weight,results[2].weight] ylist =[results[0].height,results[1].height,results[2].height] plt.plot(xlist, ylist,color="red",marker="x", markersize=15, markeredgewidth=4, linewidth=0) plt.xlim(0,180) plt.ylim(0, 230) plt.xlabel(u"身長") plt.ylabel(u"体重") plt.fill_between(x=[0,80],y1=0,y2=120, facecolor='yellow', alpha=0.08) plt.fill_between(x=[0,85], y1=0, y2=130, facecolor='yellow', alpha=0.2) jpg_image_buffer = cStringIO.StringIO() plt.savefig(jpg_image_buffer) array = base64.b64encode(jpg_image_buffer.getvalue()) jpg_image_buffer.close() return array

と書いて、past_result.htmlには

<html lang="ja"> <img src="data:image/png;base64,{{ chart }}" width="700px" height="500px"/> </html>

と書きました。

results = UserData.objects.filter(user=request.user).order_by('-consultation_date')

のresultsに1件もデータが入っていない時、past_result.htmlのimgの画像が以下のようにひび割れて表示されます。
イメージ説明
ひび割れずに、何もデータがプロットされていない状態で画像を表示させたいです。
matplotlibではデータが1個もなくplt.plotすると画像がひび割れてしまうのでしょうか?どのように直せば何もデータがない時に画像がひび割れずに表示できるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

それはブラウザーの仕様だと思います。

img要素ではsrcに指定したリソースが「正しい画像」でなければなりません。そうでなかった場合(つまりブラウザーがsrcのリソースを画像と解釈する際に、リソースが存在しなかったか、存在してもサポートしている画像データではなかった場合)質問者さんが「ひび割れ」と表現されているアイコンがブラウザーによって表示されます。これはひび割れているのではなく、ブラウザーが「表示できない画像」を表すためにあらかじめ用意しておいたアイコンなのです。

対処:

例えばデフォルト画像ファイルを用意しておき、results==0の場合、その画像を返却するように_make_imgを書き直せばよいと思います。

投稿2017/11/26 13:25

KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問