質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.37%

  • C

    2522questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

c言語 static

解決済

回答 1

投稿 2017/11/26 11:49

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 101

GokaTokyo

score 11

#include <stdio.h>

//函数声明
void func1(void);

static int count = 10;

int main()
{

    while (count--){
        func1();
    }
    return 0;
}


void func1(void)
{
static int thingy=5;
thingy++;
printf(" thingy 为 %d, count 为 %d\n", thingy,count);

}
実行結果
 thingy 为 6, count9
 thingy 为 7, count8
 thingy 为 8, count7
 thingy 为 9, count6
 thingy 为 10, count5
 thingy 为 11, count4
 thingy 为 12, count3
 thingy 为 13, count2
 thingy 为 14, count1
 thingy 为 15, count0
Program ended with exit code: 0
#include <stdio.h>

//函数声明
void func1(void);

static int count = 10;

int main()
{

    while (count--){
        func1();
    }
    return 0;
}
実行結果:build failed. なぜでしょうか。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • cateye

    2017/11/26 12:31 編集

    2番めのリストにfunc1()の実態がないようですが? ”build failed.”・・・リンクエラーと思いますが、こういう場合はエラーメッセージをそのまま見せた方が解決早いですよd^^

    キャンセル

  • LouiS0616

    2017/11/26 19:14

    static変数と全く関係ないエラーに見えますが、いったい何がわからないのでしょうか。

    キャンセル

  • GokaTokyo

    2017/11/26 22:32

    cateye さん、ありがとうございます。そうですね、よろしくお願いします^^

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

下の例では, func1() を呼んでいるのに func1() が定義されていないからではありませんか?

投稿 2017/11/26 21:35

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/26 21:37

    しまった,「質問への追記・修正」欄で既に指摘されていましたね。よく見ず回答してしまいすみません。

    キャンセル

  • 2017/11/26 22:31

    そうですね。理解不足ですみません。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.37%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    2522questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。