質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

91.35%

  • Arduino

    352questions

    Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

  • Visual C++

    82questions

    Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

VC++でArduinoとシリアル通信をするためのCOMポートへのアクセスが拒否される

受付中

回答 2

投稿 2017/11/25 14:27

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 92

imomushi

score 0

前提・実現したいこと

C言語初心者です。
VC++ 2008 Express Editionで作成された既存のシミュレータのソースプログラムに、Arduinoとシリアル通信を行う機能を追加しようとしております。
既存シミュレータは、IEEE1394ポートで接続される2台の3次元マウスを使用して動かすものです。

発生している問題・エラーメッセージ

'CreateFile()'を使用して、COMポートを開こうとしましたが、アクセスを拒否されてしまいました。
'GetLastError()'を利用したところ、0x5であったのでアクセス拒否と判断しました。

該当のソースコード

C++
HANDLE arduino;

void Manipulator_Solver::arduino_serial(void) 
{
//ポートをオープン
arduino = CreateFile("COM3", GENERIC_WRITE, 0, NULL, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, NULL);
}

試したこと

Win32 コンソールアプリケーションで、シンプルなArduinoと通信を行うだけのプログラムを作成してみたところ、COMポートが開けないエラーは起きませんでした。

既存のシミュレータのコードのどこかに、COMポートへのアクセスに影響する部分があるのでしょうか。
もしあるとしたらどのようなことが原因なのでしょうか。
確認すべき事項はありますでしょうか。

どなたかご助言頂けますと幸いです。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

言語:VC++ 2008 Express Edition
OS:Windows XP

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

0

そのプログラムの実行前に実はarduino IDEのシリアルモニタやTeraTermなどのシリアル通信プログラムによってすでに同ポートを開いていないでしょうか?私がわりとよくやるミスですが。

投稿 2017/11/25 15:55

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/25 23:44

    回答頂きありがとうございます。

    念のため、同ポートを開いていないことを確認しましたが、ポートへのアクセス拒否をされてしまう状況です。

    キャンセル

0

VC++で以前に経験した事ですが、文字コードが”unicode”に成っていた時にコンパイルでは正常でしたが、実行形式でポートのopenでこける現象が。プロパティーで"multiByte"であるか確認を。

投稿 2017/11/27 01:46

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

ただいまの回答率

91.35%

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Arduino

    352questions

    Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

  • Visual C++

    82questions

    Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。