質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • Java

    13794questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

論プロエディタ(Java) ページの移り変わりを表現したい。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 324

kioak

score 9

前提・実現したいこと

「論プロエディタ」というものを使って、学習ゲームを作っています。
テキストのオブジェクトをマウスでクリックしたら次の画面(問題)が移るようにしたいのですが、このページの移り変わりをどうプログラムで表せばよいのかわかりません。どのようなプログラムで表したらよいでしょうか。単語をクリックしたら次の問題に行く感じにしたいです。

現在入力しているプログラムです(論プロエディタ)

public class NewClass extends Turtle {

   //起動処理
   public static void main(String[] args) {
       Turtle.startTurtle(new NewClass(), args);
   }

   //タートルを動かす処理
   public void start() {
       //Textturtle
       {   TextTurtle cyu = new TextTurtle("Could you understand proposition?");
           TextTurtle lgs = new TextTurtle("Let's get started");
           TextTurtle ex1 = new TextTurtle(" I'll be ready to leave ____ about twenty minutes.");
           TextTurtle in = new TextTurtle("in"); //answer
           TextTurtle on = new TextTurtle("on");
           TextTurtle at = new TextTurtle("at");
           TextTurtle ex2 = new TextTurtle("The child responded to his mother's demands ____ throwing a tantrum.");
           TextTurtle with = new TextTurtle("with");//answer
           TextTurtle by = new TextTurtle("by");
           TextTurtle from = new TextTurtle("from");
           TextTurtle ex3 = new TextTurtle(" What are the main ingredients ____ this casserole?");
           TextTurtle about = new TextTurtle("about");
           TextTurtle to = new TextTurtle("to");
           TextTurtle of = new TextTurtle("of");//answer
           TextTurtle ex4 = new TextTurtle("She has a lot of admiration ____ all that you have done.");
           TextTurtle fo = new TextTurtle("for");//answer
           TextTurtle on2 = new TextTurtle("on");
           TextTurtle from2 = new TextTurtle("from");
           TextTurtle ex5 = new TextTurtle("He always arrives ____ time.");
           TextTurtle in2 = new TextTurtle("in");
           TextTurtle on3 = new TextTurtle("on");
           TextTurtle at2 = new TextTurtle("at");

         //hide
           hide();
           ex1.hide();
           in.hide();
           on.hide();
           at.hide();
           ex2.hide();
           with.hide();
           by.hide();
           from.hide();
           ex3.hide();
           about.hide();
           to.hide();
           of.hide();
           ex4.hide();
           fo.hide();
           on2.hide();
           from2.hide();
           ex5.hide();
           in2.hide();
           on3.hide();
           at2.hide();



           //startscreen

           {
               cyu.warp(350,200);
               lgs.warp(350,300);
               if(lgs.contains(mouseX(),mouseY()))
            { cyu.hide();
               lgs.hide();
            }





                   }
               }
           }   
       }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

おそらく

http://crew-lab.sfc.keio.ac.jp/lectures/2007f_tcafe/html4/

このページで説明されているライブラリーでのプログラミングだと思います。

(1) マウスを検知するには
http://crew-lab.sfc.keio.ac.jp/lectures/2007f_tcafe/html4/index_p3_c11.html#doc12_3614
をみてマウスに反応するにはどうすればよいか学んでください。

(2) 画面を切り替えるには
オブジェクトを消したり、表示したりということができるようです。

http://crew-lab.sfc.keio.ac.jp/lectures/2007f_tcafe/html4/index_p7_c17.html#doc1_71


このプログラムは広範囲の機能を備えた一般性の高いアプリケーションを作るためのものではなく、あくまで学習用に機能を限定したものであると思います。そういう意味では「できること」はそれほど複雑ではないはずなので「何ができるのか」はマニュアル・リファレンスを見て調べればそれほど苦労なく把握できるのではないでしょうか。

一般性の高いライブラリーはプロの方を始め多くのプログラマーが取り組んでいるので「こういうことをするにはどうすれば?」という疑問に経験豊富な方のコメントが付く可能性が高いと思います。

しかしながら本件のような教育目的の限定的機能のライブラリーは一般のプログラマーは使わないことが多いでしょう。よって「同じライブラリーを使った経験のある自分の近くにいる人」に尋ねるのが一番よいと思います。

ちなみに、自分はこのプログラムライブラリーはついさっきググるまでは全く知りませんでした。他の閲覧者の方も自分と同様の方が殆どではないでしょうか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/24 15:07

    丁寧にご回答ありがとうございます。私も正直、誰も回答してくれないと思いながらも質問を投稿しましたが、何をすべきか分かりました。感謝しています。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    Webサイトのxmlコードを読み取るプログラム開発

    windows form applicationで、webサイトのxmlコードを読み込むプログラムを作りたいと考えていますが、どのように作ればよいか大まかにでも教えていただきたいと

  • 解決済

    Java Hit&Blow

    Hit&Blowのコードです。 答えの4桁の数字が重複しないためのコードはどのように書けばいいのでしょうか? import java.util.Scanner; class

  • 解決済

    SWING UIにスクロール機能を付けたい

    eclipseでSWINGのアプリケーションウィンドーを作って、windowbuilderで開いてUIを作成しています。どうしてもスクロールバーの付け方がわからないのですが、やり方

  • 解決済

    rubyプログラミングの空白処理について

    英語文章を分析するためにRubyを使ってプログラムを書いています。 また、英語はTEDのサイトのスクプトを使用しています。 実際に、単語と単語を空白で区切り、配列に格納する

  • 解決済

    Bootstrapにおいてのnavberの固定方法

    前提・実現したいこと 現在Bootstrapの勉強をしております。 WebPageにnavberを実装しようとBootstrapnのHPや各説明サイト等を利用し、お手本をそのまま

  • 受付中

    他のクラスからJFrameのラベルのテキストを変更

    前提・実現したいこと JAVAプログラムをNetBeansで作っています。 JFrameにラベルを配置しました。 このラベルのテキストを他のクラスから変えるにはどうしたら良いでしょ

  • 解決済

    Java クラスの追加方法について(テトリス)

    Javaでテトリスの実装をさせているのですが機能として次にくるブロックを表示させる機能追加をしようとしていて別途でnextblockpaenlを作成したのですが(コード2)、コード

  • 解決済

    結果が表示されません

    System.out.println(d);が実行結果で表示されません。 プログラムのどこがダメなのでしょうか。プログラムとしては9進数を3進数にしたいなあと思っています。 p

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13794questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。