質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

2384閲覧

Visual StudioのTextboxの値を別のソフトから読み取ることは可能か

nodact

総合スコア41

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/14 15:50

編集2017/11/15 02:55

この質問を見ていただきましてありがとうございます。
当方基本的はC言語の知識とC#の駆け出しになります。
早速掲題の件ですが、やりたいことを流れとして下記に記載させていただきます。

あるソフトAが動いている。
このAのソフトを動かすとフォームが表示されてテキストボックスに
値が入っており、随時更新されている。
この値は、ソフトAが一定期間で更新している。
このテキストボックスの値を別のソフトBで読み取りたい。

やりたいことは上記になります。

ここで質問です。
1.これはVisual Studio(CまたはC#)で実現可能でしょうか?
2.もしも難しい場合、直接テキストボックスを読むのではなく、
例えばメモ帳にソフトAが書きこんでそのメモ帳をソフトBが読み取りに行くなど
をすると可能なのでしょうか?

以上になります。
当方勉強不足で申し訳ございません。
何卒よろしくお願いいたします。

追記20171115
SurferOnWww様
ご指摘いただきまして、ありがとうございます。
詳細を下記に記載させていただきます。
・ソフトA
Visual Studioで作成された(C言語)ソフト。
windows Formにテキストボックスとボタンが1つずつ表示されています。

・ソフトB
Visual Studioで作成予定。(C言語またはC#)
ソフトAで出力される値を使用して処理を行う。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/15 02:06

何を作っているかと自分の開発環境を書いてください。それによって答えが違ってきます。例えば、テキストボックスと言ってもブラウザに表示されるものと Windows Forms アプリに表示されるものとはまるで違います。当然読み取る方法も違います。
guest

回答2

0

teratailで過去にほぼ同じ内容の質問(#97621)と回答がありましたのでご案内します。
他アプリケーションのコントロール値の取得について

こちらで紹介されているFindWindowExと言うWindowsのAPIを使う方法は昔からある方法で、WindowsのネイティブのAPI(Win32 API)の使い方に慣れている場合はこちらの方が簡単な場合があります。

ですが、FindWindowExを使用する方法はC言語、C#、Windowsアプリの開発の経験が少ないと少々敷居が高いかもしれません。(使い方の定形を守って、それで動く範囲であれば良く理解はできなくてもとりあえず動く、と言う程度には使えます)

個人的な意見ですが、先に回答されたnakasho_dev様の案、UI Automationを使う方が .NET Frameworkベースで良いかとも思います。

ご参考まで。

投稿2017/11/15 01:14

編集2017/11/15 01:19
dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

UIAutomationを使用すると、ソフトAの構造によっては実現可能です。
以下のサイトに参考例がありました。

UI Automationを使用したテキストボックスの値を取得・変更

また、UIAutomationについて解説しているサイトも紹介します。
UI Automation のススメ

投稿2017/11/14 16:10

nakasho_dev

総合スコア2655

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問