前提
PythonのFlaskでバックエンドAPIをつくっています(WEBアプリのフロントにHTMLを返すものではなく、別のバックエンドにデータを返すためのAPIです)。
実現したいこと
FlaskのAPIからタプルを返却したい(タプル型自体がFlaskの処理結果として返却できることはわかっているのですが、どのように記述すれば可能なのかがわかりません)。
発生している問題・エラーメッセージ
タプルをステータスコードとHTTPヘッダー部分を含めて返却させるコートを書いたものの、以下のエラーが出てしまいました
TypeError: The view function did not return a valid response. The return type must be a string, dict, list, tuple with headers or status, Response instance, or WSGI callable, but it was a tuple.
該当のソースコード
python
1#デコレーターの記述を省略しています 2def main(request): 3 resp = "this is a test" 4 status_code = "200" 5 headers = {"header1": "one", "header2": "two", "header3": "three"} 6 return (resp, status_code, headers)
試したこと
最初はステータスコードとヘッダーを省略していましたが、ステータスコードかヘッダーのいずれかか両方を含めてくださいというエラーがでたので、記述しました。しかし、上記のエラーになってしまいました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Google Cloud function上でのデプロイになります(Google Cloud functionのpythonランタイム自体がFlask)

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー