btnやidxがその言語やDBでのフレームワークなら付けるのに否定的ではありませんが、基本的に言うと自分で略語を考えてつける人はxxxxだと思います。
まあ優秀な人がそうしてたらいいと思うのでしょうけど、ほとんどの人が無能な人だと思うので無能な人がそれやり出したらやりたい放題になっちゃうので。
もし、母語話者なら百歩譲って許せますけど、その人はグローバルなソースコードを書く気がない人なんだなとは思いますかね。
同じプロジェクト内ではクラス名・公開関数名はユニークにしています。
これを見て思いましたが、いいアイデアだと思います。
しないですが、せめて業務で使う用語は設計書(日本語)と英単語を1:1でドキュメント化したいですね。
isNotEmpty や disableAutoSave のような否定形は条件分岐で二重否定になりやすく、
〜中略〜
のようなコードを生んでしまうため、なるべく肯定形( isEmpty / autoSaveEnabled )に寄せるようにしているとのことです。
これは気にしないですね。
むしろ関数が多いとどれを使ったらいいのか分かんなくなるってクレームが出るのと、そのクレームがごもっともだと思うので、数行の文脈を意識して関数名を付けるってことはあんまりないかも?って思いました。
(あとどうでもいいけど、Empty, Blank, isset, isFull, exists、とか大量にあっても結局このプロジェクトではこれ使ってればOKみたいにせんと、余計なこと考えてコード書かないと行けないので英単語の問題とか関係なくなると思う笑
って思ったけどこれ変数名の話か。変数名ならなんでもいいですね〜
真剣に考えるとなんだろう?これは課題としたい笑)
まあもうひとつ、条件式は中間値記法を使っている以上インデントや論理関係が直感的によく分からんのでそれなりのこだわりはありますし、コメントはできるだけ直観的なものをつけることを意識します。
(他の人が書いたコードを読む時にいちばん地獄なのは、ここが投げっぱなしだったりバグってたりするところですね)
どれくらいの長さを心がけている?
冗長で説明的な名前は基本的にいいと思います。
3文字でも20文字でも、意味の無いとか意味の分からないレベルのものでも長い方を好みますね。
他の人がどうしてるのか知りませんが。
短いと余計にノイズなこと、多くない?