プログラミング勉強中の初心者です。
Pycharmでopencvを利用して画像の色を変更したいのですが上手くいきません。
パス、ディレクトリまわりが原因・解決策なのはわかりましたが調べて学ぼうとするとわからなくて頭がごちゃごちゃして訳がわからなくなります。
やり方を詳しく教えてください。
実現したいこと
PCの'C:¥Users¥ユーザー名¥Downloads¥cat.jpg'
にある画像をグレーに変更して表示したい
###エラーメッセージ
cv2.error: OpenCV(4.5.3) /tmp/pip-req-build-s58vuwxh/opencv/modules/imgproc/src/color.cpp:182: error: (-215:Assertion failed) !_src.empty() in function 'cvtColor
該当のソースコード
import cv2
img_BGR = cv2.imread("○○○") # 画像の読み込み
img_GRAY = cv2.cvtColor(img_BGR, cv2.COLOR_BGR2GRAY) # 画像の色変換
cv2.imshow('img_test', img_GRAY) # 画像の表示
cv2.waitKey(0)
試したこと
・imread()内、○○○のところに画像の絶対パス、相対パスを入れて実行→失敗
・使用ツール等のアプデ確認、更新
・類似の画像表示コードでのトライ
・コメントアウトを試したところ画像の読み込みまでは上手くいっている
→ファイルはNone判定
・パスの記述や画像を別のものに変更して試す→ダメ
補足情報
・windows10
・python、pycharmインストール済み
・Imreadの行より下の行をコメントアウトで消した場合はエラーを吐かず実行できました。
###None判定に使用したコード import cv2 # OpenCVで画像ファイルを開く img = cv2.imread("image.bmp", cv2.IMREAD_UNCHANGED) if img is None: print("Load Error") else: cv2.imshow("Image", img) cv2.waitKey(0) ↑を画像ファイルのパスを用いて試した場合None判定がでました。
初歩的な質問ですがよろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー