実現したいこと
GitでVSCodeをエディタとして使いコミットメッセージを書き込みたい。
前提
VSCodeを起動してコミットメッセージを書き込んでコミットしたいです。
git config --global core.editor 'code --wait' という設定をしました。
発生している問題・エラーメッセージ
git commitを実行したとたんに
Aborting commit due to empty commit message.
が出力されすぐに入力待ちが終了してしまいます。
VSCodeのウインドウが開いた時点ですでにBashは次のプロンプトに移っています。
試したこと
同じ問題が起こっていないかネット検索するなどしましたが、理解できるものに当たりませんでした。
デフォルトではvimが起動するというのを知ったのでgit config --global --unset core.editorを実行しましたがvimではなくVSCodeが起動しました。
あなたの使っているOSの端末(ターミナルとか、コマンドプロンプトとか)で、「code」と入力してEnterキーを押すとVSCodeが起動するか確認してください。起動するのであれば、「code --wait」と入力してEnterキーを押すと、起動したVSCodeを終了するまで端末のプロンプトが表示されないのかを確認してください。
質問にあるコマンドで当方の環境では期待どおりの挙動をしました。なので環境依存な問題そうです。
macOS Ventura / fish , zsh
code --waitと入力するとVSCodeが起動し、正しく待ち状態になりました。
あとは、git commitを動かしたときと同じbashで、git commitを動かしたときと同じディレクトリ(フォルダー)に移動してから、「git config core.editor」のように(--globalを付けないで)実行して、実際に何が表示されるか確認してください。localにcore.editorが設定済みかもしれないので。
あなたは天才です。ありがとうございます。editor = codeになってました
しかも同じキーが2個あってeditor = aiueoっていうよく分からんのも別であったので自分でイジってたっぽいです。それは消してcode -wに設定したら解決しました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー