僕は現在高校3年生で基本情報科目A免除試験に合格し6月に科目Bの試験を行い合格を狙っているところなのですがこれから大学四年生ぐらいまでの期間を含めて『Googleの社員』になるためには具体的に何をしていけばいいのか、一応資格よりもスキルが大事であるということはわかっているのですが、(資格orどんなスキルを積み上げれば良いのか)を教えて欲しいです!
今自分なりにMacBook Proを買ってPythonを使って軽くプログラミング組んでるのですが
おすすめの”何か”があればそれも教えて欲しいです。
有識者の皆さんどうか入れ知恵頼みます!
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
回答4件
総合スコア291
投稿2026/04/04 21:15
編集2026/04/04 21:21一昔前ならスティーヴ・イエギ氏が色々と面白い事書いててくれたんだけどねぇ。
ただ、彼もGoogleに失望して今は辞めちゃってるし。英語読めるかどうか知らないけど、「今のGoogle」がどんなモノなのか記述してくれている。 => Why I left Google to join Grab
Googleにいる日本人ハッカーとして有名な人に高林哲氏って人もいるけど、Google行ってから発信もそんなにない、ってのが現状です。
多分具体的に「どういうスキルが必要か」ってのは募集要項見た方が早いんじゃないかな。
一般的に知られてる話を書くと、Googleでは基本的に4つのプログラミング言語を使っていて、「それ以外」は使われてません。色んな言語を使うとそれはそれでサーバー管理が酷くなる、ってのが理由の模様。
- C++
- Java
- Python
- JavaScript
の4つ。
と言うわけで、
これから大学四年生ぐらいまでの期間を含めて『Googleの社員』になるためには具体的に何をしていけばいいのか
となると、取り敢えずまずはこの4つの言語を自在に扱えるようになるのがベストなんじゃないかな。
今Pythonやってる、っつーからそれは取り敢えず外しておいて。学習用の教科書のオススメをあげときます。
- C++ => C++プライマー 第5版
- Java => Head First Java 第2版
- JavaScript => JavaScript 第7版
あと、募集要項にも書かれているけどUNIXの知識。まぁ、これは
MacBook Proを買って
って書いてるんでOS的には問題ない。Mac OS XはUNIXなんで。
ただし、MacのGUIを使える人、って意味じゃなくってCLIの事だよね。端末(Z Shell)の使い方やUNIXコマンドを覚える事。それらを使いこなせないとダメでしょう。
僕はMac持ってないんで、MacでのUNIXコマンドの使い方を解説してくれてる本があるかどうかは知らんので、ネットで検索してみて下さい。あるいは、ここで誰かが参照先教えてくれるかも。
Googleが作った言語(あるいは採用した言語)を覚えておくべきかどうか・・・ちょっとその辺は分かりません。基本的にGoogleが要求するのはサーバーサイドで使う言語なんで、クライアントサイドだとどうだろうねぇ・・・・・・。
一応紹介しておくと、
の2つかな(他にもDartなんつーものもあったけど、多分みんな忘れてる・笑)。特に後者はAndroid開発用言語としてGoogleが採用して、一気に広まった言語です。
この2つの言語のうち、どっちを学ぶべきか・・・多分後者かねぇ。
と言うのも、Googleは、表面的にはさておき、「関数型言語の考え方をモノにしている」人の採用率が高いみたいで、今まで挙げた言語の中だと関数型言語に一番近いのはKotlinじゃないか、と。
んで、Kotlinの考え方を応用しやすいのが、C++のSTLとか、Javaにも(充分じゃないけど)それっぽい機能があったり、Pythonでも応用が効いたり、あるいは一番親和性が高いのが意外とJavaScriptだったり、とかがあります。
あとはツールの習熟も多分あって。
Googleがデスクトップアプリを作成する時に使うQtってC++で書かれたGUI用のツールキットがあって。これの使い方も知ってた方がエエんちゃうかしら。
あとはJavaScriptをサーバー側で動かすNode.jsの使い方、とか。もちろんWebブラウザ用にJavaScriptも使うけど、Node.jsがサーバーで使うJavaScript処理系の標準になっておりまする。ちなみに本体はGoogle V8と言うGoogle ChromeやMicrosoft Edgeに載ってるJavaScriptエンジン。当然Google製。もひとつちなみに、Apple SafariはApple製の全く別のJavaScriptエンジンを搭載しておりまする。
そんなトコかな。あっさい一般的に言われてる話を書いただけだけど、多分最低限押さえておけばいいポイントはこんなカンジでしょう。
多分。
総合スコア144
投稿2026/04/05 05:12
編集2026/04/05 05:23自分はGoogle社員ではなく日本の事業会社のソフトウェアエンジニアなのでGoogleに入る方法としては大したことは言えませんが、以下のようなことはやっておくといいんじゃないかなと思います!
- 企業のエンジニアとして働いていく上では実務経験を積むのが一番(必須)です。高校3年生とのことなので、来年には大学生になると思います。大学に入ったらどこかの企業に長期インターンを申し込むといいと思います。
- 言語については、#1 さんのおっしゃる言語ができるといいと思いますが、言語については今時AIでなんとかなるので、やりたいことベースで選べばいいと思います。機会学習やAI開発したいのであればPythonを使う、Web開発ならTypeScriptやGoを使う、など。
- Googleだとコーディング試験があると思うので、アルゴリズムの学習(よく言われるのはLeetCodeはコツコツやっておくと就活時期に楽なんじゃないかなと思います。
- システム設計を学ぶ。これも書籍で学ぶのもいいですが、長期インターンして実際に動いているシステムを見て学ぶのが一番だと思います。
この回答は、運営により削除されました。
総合スコア86608
投稿2026/04/08 09:36
自分で、どういうことを調べて、どういう事までわかったかくらいは、書いておいた方がいいと思います。
まだ高3で修士課程まで考えると就職活動まで数年あるので、個々の技術スキルというよりは、マインド面を重視した方がいいと思います。ちょっと検索するかAIに聞くとGoogleが重視していることが列挙されていると思うので、おそらくすでに見ていると思います。面接ではそういう点を評価するのでしょう(こういうのは評価するのが難しそうです)。
「こういう心構えでいることが重要であると知っていること」と「こういう心構えで行動できること」との間には大きなギャップがありますので、そういうマインドをどうやって身につけるかを考えた方がいい。すでにあるなら問題ないですが。
そういった意味では、高3なら、付属高校から推薦で内部進学ということでない限りは、大学受験ですね。学歴フィルターは無いらしいですが、優秀な友人が出来そうな大学に入りましょう。考え方・視野の面で若い時に他人から得るものは大きいです。ただ「優秀な学生が多い」と「いわゆる偏差値が高い」はイコールではないので選択が難しいところですが、まあ相関は大きいでしょうね。あるいは特色のある大学には優秀な人が集まるのかも。例えば、授業の多くを英語でやる大学とか。
プログラミングスキルを上げるのに時間を使うのは大学に入ってからで、今は受験勉強に時間を使った方がいいと思います。今は「Pythonを使って軽くプログラミング組んでるのですが」程度でいいんじゃないでしょうか。
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。