質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.42%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

499閲覧

selectメニューで選んだ項目をmysqlから表示・削除する方法

donatu

総合スコア2

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2023/03/11 16:06

編集2023/03/11 16:45

現在<select>タグで作成したプルダウンメニューがあり、それを1つ選択して送信ボタンを押すと$_GET['sample']にデータを送ってmysqlから選択した項目を引っ張ってきてhtmlに表示するコードが完成しています。今回実現させたいのは、「削除」というボタンをもう1つ増設して、それを押した場合にはmysqlからデータを削除したいです。

表示ボタンを押したら表示するコードが記載された$_GET['sample']へ、削除ボタンを押したら削除するコードが記載された$_GET['sample']へ、それぞれ分岐させてコードを書くにはどうすればいいですか?

削除はDELETE FROM テーブル名 WHERE 条件;を使うなど具体的なコードは分かるので、「1つのプルダウンメニューで選んだある項目を、ボタンによって別々のコードに分岐させる方法」を教えてください。

また、もっと便利なやり方があればそれを教えてください。
やりたいことはシンプルで、データベースにA, B, C, Dとあったとすると、プルダウンメニューにはA, B, C, Dとその内容が表示されており、いずれかを選択して表示ボタンを押せばその場に表示、削除ボタンを押せばデータベースからそのデータを削除するという感じです。具体的なコードの内容は既に分かってこちらで完成しているので不要です。ボタンによって分岐させるアイデアだけ教えてください。

html

1<form method="get"> 2 <select name='sample'> 3 optionタグにmysqlのデータを格納したものがいくつか 4 </select> 5<input type='submit' value='表示'> 6<input type='submit' value='削除'> 7</form>

php

1if (isset($_GET['sample'])) {... 2選択した項目を表示するコード 3 4if (isset($_GET['sample'])) {... 5選択した項目を削除するコード

↑の<input type='submit' value='表示'>を押したら表示するコードへ
<input type='submit' value='削除'>を押したら削除するコードへ誘導したい。
現在はselectにnameでsampleをつけているので、表示・削除どちらを押してもphpの表示するコード・削除するコードの両方に誘導してしまう状態。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

javahack

2023/03/11 17:32

$val = $_GET['sample']とかで$valの値を表示してみたら?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ボタンも入力コントロールとしてリクエストに含まれるので同じnameをつけてvalueの値によって分岐させると良いです(ラジオボタンの要領)。

投稿2023/03/11 22:52

編集2023/03/11 22:54
m.ts10806

総合スコア80873

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

donatu

2023/03/12 01:22

できました!大変助かりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.42%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問