質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1313閲覧

Python + Sqliteでのカラムの最大値を取得したい

shinobuKouno

総合スコア31

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/12/01 09:27

前提

Sqlite3を使い、テーブルを作り、その一つのカラムの最大値を取得したいのですが
このコードでは最大値(65)が取得できず、print(i)では
<sqlite3.Cursor object at 0x00000225365B1140>
と表示されてしまいます。
最大値を取得するコードをご教示ください。

実現したいこと

変数iに65を代入したい

発生している問題・エラーメッセージ

<sqlite3.Cursor object at 0x00000225365B1140>

該当のソースコード

python

1import sqlite3 2 3db = 'test.db' 4conn = sqlite3.connect(db) 5cur = conn.cursor() 6 7cur.execute('''CREATE TABLE table_a(name string, no_a integer, no_b integer)''') 8 9cur.execute('''INSERT INTO table_a VALUES(?,?,?)''',('banana',55,1)) 10cur.execute('''INSERT INTO table_a VALUES(?,?,?)''',('grape',65,2)) 11 12i = cur.execute('''SELECT MAX(no_a) FROM table_a''') 13print(i) 14 15conn.commit() 16conn.close()

Python 3.10.5
Sqlite 3
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

melian

2022/12/01 09:33

その場合は、fetchone() メソッドを使います。 cur.execute('''SELECT MAX(no_a) FROM table_a''') print(cur.fetchone())
shinobuKouno

2022/12/01 09:43

回答ありがとうございます。勉強になりました。 値が '(65,)'で帰ってくるのですが、数値では出ないのでしょうか?
melian

2022/12/01 09:45

はい、結果は tuple になります。なので、 i = cur.fetchone()[0] とすれば i に最大値が入ることになります。
shinobuKouno

2022/12/01 09:46

ありがとうございますm(_ _)m 解決しました
guest

回答1

0

自己解決

import sqlite3

db = 'test.db'
conn = sqlite3.connect(db)
cur = conn.cursor()

cur.execute('''CREATE TABLE table_a(name string, no_a integer, no_b integer)''')

cur.execute('''INSERT INTO table_a VALUES(?,?,?)''',('banana',55,1))
cur.execute('''INSERT INTO table_a VALUES(?,?,?)''',('grape',65,2))

cur.execute('''SELECT MAX(no_a) FROM table_a''')
i = cur.fetchone()[0]
print(i)

conn.commit()
conn.close()

投稿2022/12/01 12:23

shinobuKouno

総合スコア31

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問