質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.45%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

3回答

978閲覧

PC-PLC接続 DMの表示の仕方

MASA

総合スコア2

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/26 06:21

現在パソコンとシーケンサー(PLC:KEYENCE KV-8000)をイーサーネットで繋げています

C#でプログラムは書いています
MR(補助接点)の読書きはできまして
DM(データメモリ)の書込みはできました

DMの読込をした後にtextbox1に表示しようとしても
うまく表示しないので教えて頂けないでしょうか
宜しくお願い致します

using System;
using System.Text;
using System.Threading.Tasks;
using System.Windows.Forms;
using System.Net.Sockets;

namespace WindowsFormsApp39
{
public partial class Form1 : Form
{
public Form1()
{
InitializeComponent();
}

private readonly TcpClient tcpClient = new TcpClient(); private NetworkStream netstream; private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) { tcpClient.Connect("192.168.3.1", 8501); netstream = tcpClient.GetStream(); timer1.Enabled = true; timer1.Interval = 1000; } private void timer1_Tick(object sender, EventArgs e) { string sendMsg = "RD MR011" + '\r'; byte[] byteRecieveMessage = SendAndRecieve(sendMsg); string read = Encoding.ASCII.GetString(byteRecieveMessage, 0, 1); if (read == "1") { sendMsg = "WR DM003 20" + '\r'; byteRecieveMessage = SendAndRecieve(sendMsg); sendMsg = "RD DM100" + '\r'; byteRecieveMessage = SendAndRecieve(sendMsg); string b = Encoding.ASCII.GetString(byteRecieveMessage, 0, 1); textBox4.Text = b; } else { } } private byte[] SendAndRecieve(string sendMsg) { netstream = tcpClient.GetStream(); netstream.ReadTimeout = 10000; netstream.WriteTimeout = 10000; Encoding enc = Encoding.ASCII; byte[] sendBytes = enc.GetBytes(sendMsg); netstream.Write(sendBytes, 0, sendBytes.Length); System.IO.MemoryStream ms = new System.IO.MemoryStream(); byte[] resBytes = new byte[50]; int resSize = 0; do { resSize = netstream.Read(resBytes, 0, resBytes.Length); ms.Write(resBytes, 0, resSize); } while (netstream.DataAvailable || resBytes[resSize - 1] != '\n'); return resBytes; } private void Form1_FormClosed(object sender, FormClosedEventArgs e) { netstream.Close(); tcpClient.Close(); } }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2022/06/26 06:58

このままではコードが読みづらいので、質問を編集し、</>(コードの挿入)ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/06/26 07:00

質問する際は何を何で作っているかを質問の一行目に書きましょう。(例: Windows Forms アプリを Visual Studio 2022 でフレームワークを .NET Framework 4.8 として作っています・・・とか) コードの表示が崩れています。質問をアップしたらきちんと書けているかどうか見直すということはしないのですか?
y_waiwai

2022/06/26 07:01

で、うまく表示しないとはどういうふうになるんでしょうか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/06/30 06:53

質問者さん、無言ですが、回答がついているのでそれらに対するフィードバックを返してください。役に立った/立たなかったぐらいはすぐに返せるのでは? 役に立たなかったならどこがダメかを書くとより期待に近い回答が出てくるかも。とにかく無言は NG です。
guest

回答3

0

SendAndRecieve が返す値が間違ってそうです。
せっかく受信した内容を MemoryStream に書き込んでいるのに、return resBytes と、最後に受信したバッファの内容を返しています。
ここは、return ms.ToArray(); が正しいのでは?

string b = Encoding.ASCII.GetString(byteRecieveMessage, 0, 1);
もまずいですね。先頭1バイトしか変換していない。

いっそのこと SendAndRecieve の戻り値は string にして、return enc.GetStriing(ms.ToAray(), 0, ms.Length - 1); としたほうがよさそう。

while (netstream.DataAvailable || resBytes[resSize - 1] != '\n');
も、まずいです。
メッセージが長くなり、複数のパケットに分割されると、すべてのデータを受信する前に DataAvailable プロパティが False になり、ループを抜けてしまいます。
while (resSize > 0 && resBytes[resSize - 1] != '\n');
として、デリミタを受信するまでループしてください。(通信仕様がわからないのでデリミタが '\n' でいいかは不明)

投稿2022/06/26 07:31

編集2022/06/29 06:28
KOZ6.0

総合スコア2648

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KOZ6.0

2022/06/26 07:35

受信メッセージが 50 バイト以内なら動いちゃうんでしょうね
MASA

2022/06/27 10:14

ありがとうございます やってみます
KOZ6.0

2022/06/29 06:29 編集

回答に追記しました
guest

0

すみません
textbox4.text = d;
dの中にデータが入って来ていないのでコードの書き方がおかしいのでしょうか

投稿2022/06/26 07:22

MASA

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/06/26 07:27

質問者は回答欄に書かないでください。訳が分からなくなりますので。回答へのレスは回答欄の下のコメント欄に書いてください。この回答は削除してください(削除できなければ、内容を削除して「コメント欄に移動」とでもかいてください)。
guest

0

DMの読込をした後にtextbox1に表示しようとしてもうまく表示しない

timer1_Tick イベントハンドラの、

string b = Encoding.ASCII.GetString(byteRecieveMessage, 0, 1);

で変数 b にはデータは取れているが、次の行の、

textBox4.Text = b;

で textBox4 に表示されないということですか?

であれば、多分 timer1_Tick イベントハンドラが UI スレッドとは別のスレッドで動いているからだと思います。Windows Forms アプリのようですが、であれば Invoke メソッド を使ってみてください。以下のような感じ。

this.Invoke((Action)(() => this.textBox4.Text = b));

投稿2022/06/26 07:06

編集2022/06/26 07:23
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.45%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問