質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

include

あるファイルで定義された関数や処理を、別のファイル上でも使用できるようにするプロセスをincludeと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

1244閲覧

SSIでの条件分岐を使ったincludeについて

nana7777

総合スコア7

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

include

あるファイルで定義された関数や処理を、別のファイル上でも使用できるようにするプロセスをincludeと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2023/03/19 13:53

編集2023/03/19 13:59

特定のパスの時だけファイルをインクルードさせたい

/products/xxxx/xxx/index.html
の時だけ読み込ませたいファイルがあります。

前提

すでにSSIを使ってヘッダーやフッターを読み込ませている状態で、特定のページのみ追加でhtmlファイルを読み込ませたいです。

html

1<!--#echo var="DOCUMENT_URI" -->

を使って該当ページのルートパスを表示させ確認し、そのままのファイルパスで以下のコードを書きました。
(このコードがあるファイル自体も親ページから読み込まれているincludeされたファイルです)

html

1<!--#config errmsg="" --> 2<!--#if expr='"$DOCUMENT_URI" = "/products/xxxx/xxx/index.html"' --> 3<!--#include virtual="/assets/include/includeしたい.html" --> 4<!--#endif --> 5<!--#include virtual="/assets/include/元々読み込ませている.html" -->

発生している問題・エラーメッセージ

エラーは出ていないのですが、読み込ませたい内容が表示されません。
ファイルパス自体は

html

1<!--#echo var="DOCUMENT_URI" -->

で出てきたものをそのまま入れているので合っているかと思います。

そもそもの書き方が違うなどあれば教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

html

1<!--#if expr="$DOCUMENT_URI = /products/xxxx/xxx/index.html" -->

では?

追記

このあたりの文法はバージョンで違うようですね。
手元の 2.4.37 だと、$DOCUMENT_URIだと変数参照部分でエラーになります。変数参照は%{~~~}のようです。
また/から始まる文字列は正規表現と見なされるようですので、引用符を付けました。末尾が/じゃないのでいいかと思っていたのですが。

html

1<!--#if expr="%{DOCUMENT_URI} = \"/products/xxxx/xxx/index.html\"" -->

2.4の公式ドキュメントを見ましたが、変数参照は${~~}%{~~}が混在してますね。
2.4の途中で変わったかも知れないので、お使いの環境では${~~}かもしれません。

投稿2023/03/20 10:18

編集2023/03/20 12:01
otn

総合スコア84866

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nana7777

2023/03/20 11:04

ありがとうございます🙏不要なシングル、ダブルクォーテーションが入っていたんですね。 上記で表示自体はされるようになったのですが、このファイルが読み込まれているページすべてで表示されるようになってしまいました。 /products/xxxx/xxx/index.html でも表示 /products/xxxx/yyy/index.html でも表示 このコードを書いているファイル自体がが幾重にもincludeされているファイルなので一番親のファイルパスを正しく取得できないのでしょうか。。
otn

2023/03/20 12:01

追記しました。
nana7777

2023/03/20 12:52

再度のご回答ありがとうございます!こちらで無事に思い通りに表示されました🙏 ${~~}でも試してみたりしてたのですが、%{~~}で表示され、引用符を付けることも勉強になりました。 どのサイトにも引用符のことは書いてなかったのでとっても助かりました! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問