質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
86.02%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

同じデレクトリ内にある場合 相対パスは

international
international

総合スコア16

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1回答

1グッド

0クリップ

337閲覧

投稿2022/11/23 10:34

仮想サーバー内の「デレクトリ」内のファイル構成は以下のアドレス~確認ができます。
http://afurieitohannei.la.coocan.jp/sns/Directory%20structure.htm
join デレクトリ内にあります、
├ member_picture //画像のアップロードデレクトリ(急きょ追加)
├index.php //会員登録用画面を作る
で質問があります。
index.php には```ここに言語を入力
if (empty($error)) {
// 画像をアップロードする
$image = date('YmdHis') . $_FILES['image']['picture'];
move_uploaded_file($_FILES['image']['tmp_name'], './member_picture/' . $image);

$_SESSION['join'] = $_POST; $_SESSION['join']['image'] = $image; header('Location: check.php'); exit(); }
以上ですが  画像を  ├ member_picture //画像のアップロードデレクトリ(急きょ追加) のmember_picture デレクトリにアップロードするためのプログラムですが   >以下 './member_picture/'に変更しました。 わざわざ ./ を前置しなくても・・・。phpスクリプトと同階層なら、素直に'member_picture/'と書くべきでは?  以上の回答をもらいましたが ./member_picture/' member_picture/' どちらでも 画像が  member_pictureのデレクトリに画像はアップロードされません! 別の問題もあるとは思いますが   この場合 相対パス 同じフォルダ内なので ./ を付けないといけない と私思います。 参考URL   http://www.ic.daito.ac.jp/~uriu/web/tips/tips3.html#:~:text=%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E4%B8%8A%E3%81%AE%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%AE,%E3%82%92%E8%A8%98%E8%BF%B0%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82 同じフォルダにある「file2.html」を指定する場合 「file2.html」 「./file2.html」 上記はいずれも同じデレクトリの「file2.html」というファイルを指定している。「./」は現在のフォルダを表している。   以上書いてあります。  同じデレクトリ内にある場合 相対パスは 以下 どちら正解でしょうか? ❶ ./member_picture/' ❷ member_picture/'  以上よろしくお願いいたします。
international👍を押しています

以下のような質問にはグッドを送りましょう

  • 質問内容が明確
  • 自分も答えを知りたい
  • 質問者以外のユーザにも役立つ

グッドが多くついた質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

下記のような質問は推奨されていません。

  • 間違っている
  • 質問になっていない投稿
  • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

適切な質問に修正を依頼しましょう。

2022/11/24 02:36

こちらの質問が複数のユーザーから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました。

回答1

2

ベストアンサー

どちらでも全く同じ物を指します。
なので、

どちら正解でしょうか?

どっちも正解です。

意味的には、
「file2.html」・・・カレントディレクトリーにあるfile2.html
「./file2.html」・・・カレントディレクトリーにある.と言う名前のディレクトリーの下にあるfile2.html
と、多少違うので、後者の方が微妙に遅くなるはずです(処理系が./を削除するという最適化をしてない限り)。

投稿2022/11/23 14:48

otn

総合スコア80489

spoofy_dragon, international👍を押しています

良いと思った回答にはグッドを送りましょう。
グッドが多くついた回答ほどページの上位に表示されるので、他の人が素晴らしい回答を見つけやすくなります。

下記のような回答は推奨されていません。

  • 間違っている回答
  • 質問の回答になっていない投稿
  • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

このような回答には修正を依頼しましょう。

回答へのコメント

international

2022/11/23 16:03

ご回答くださいましてありがとう御座いました。 どちらも正解 了解です。 画像がアップロード出来ない原因を 追求中でした。相対パスでは無かったことが わかりました。他に原因がありです。 詳しくこのサイトに、質問したいと思います。
otn

2022/11/23 16:04 編集

> 後者の方が微妙に遅くなるはずです もしかするとカーネル自体が、カレントディレクトリーを二度読まないように最適化してるか。
international

2022/11/25 19:53

ありがとうございました。 了解です。 今後ともよろしくお願いいたします。

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
86.02%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。