質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

396閲覧

cssでクラス指定した場所のみスタイルを適用させたいのに、思ったように適用されません。

ruiruiruicop

総合スコア1

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2023/03/19 13:53

実現したいこと

cssでクラス指定した場所のみスタイルを適用させたい。
かいてみましたが違うp要素にも適用されてしまったので原因が知りたいです。

前提

htmlで一部下記のようなコードを描き、ボールドテキスト適用させたいスタイルは他のpタグには適用させたくなかったのでクラスを下記のように指定しました。
<div class="text">
<h4>すごい特徴</h4>
<p>すごいです。
</p>
</div>

css
.feature h4,p{/クラス指定した上でh4,pの書き方ではなぜ違う場所のp要素に効いてしまうのかわからない/
margin-top:8px;
text-align:left;
}

発生している問題・エラーメッセージ

なぜ上記のようにクラス指定し、.featureの中のh4とpだけに指定しているのに
違う箇所のpタグまでそのスタイルが効いてしまうのかを知りたいです..書き方間違っていますか?
調べたりしましたが聞ける方がいなくて困っています。
どなたかご教授お願いします。

試したこと

ちなみに適用させたくないところにはクラスを指定して
後の方に書けば上書きできるかと書いてみましたが
何故かpに対してのcssは .feature h4,pのcssが適用されてしまっていました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

.featureの中のh4とpだけに指定しているのに

そうは解釈されません。「.feature h4p」に適用すると解釈されます。

投稿2023/03/19 13:57

maisumakun

総合スコア145358

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2023/03/19 14:00

素のCSSで書く場合、.feature h4, .feature pと真っ正直に書くか、(古いブラウザを無視できるなら).feature :is(h4, p)と:isを使う必要があります。
ruiruiruicop

2023/03/19 23:14

とてもわかりやすく、解決できました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問