質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.42%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

Q&A

解決済

2回答

5748閲覧

PHP 「このページは動作していません」の原因が知りたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

デバッグ

デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2022/02/12 03:09

編集2022/02/12 03:14

提示コードですがエラー「このページは動作していません。 localhost では現在このリクエストを処理できません。HTTP ERROR 500」 というエラーが発生するのですがこれは何が原因なのでしょうか?error_log,php_errro_logを見ましたが何も表示されません。
※このコードは新しいスレッドを作成する画面です。

php

1<html lang=ja> 2 <head> 3 <meta charset="utf-8"> 4 5 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 6 <title>send</title> 7 </head> 8 <body> 9 10<?php 11session_start(); 12ini_set("display_errors",1); 13error_reporting(E_ALL); 14?> 15 16 17<?php 18if( (isset($_POST['submit']) == true) && (isset($_SESSION['login']) == true) ) 19{ 20 try 21 { 22 $dsn = 'mysql:dbname=Bulletin_Board;host=localhost;charset=utf8'; 23 $dbh = new PDO($dsn,"root",""); 24 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false); 25 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_AUTOCOMMIT, 0); 26 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 27 28 $dbh->beginTransaction(); 29 30 //既に使用されているかIDか確認 31 $sql = 'SELECT id FROM Thread WHERE id=:id;'; 32 $stmt = $dbh->prepare($sql); 33 $stmt->bindValue(":id",$_POST["id"],PDO::PARAM_STR); 34 $stmt->execute(); 35 36 if($stmt->rowCount() == 1) 37 { 38 print("このIDは既に利用されています。"); 39 } 40 else 41 { 42 $sql = 'INSERT INTO Thread(`title`,`id`,`manage_id`) VALUES (?,?,?)'; 43 $stmt = $dbh->prepare($sql); 44 45 $data[] = $_POST['title']; 46 $data[] = $_POST['id']; 47 $data[] = NULL; 48 $stmt->execute($data); 49 $dbh->Commit(); 50 51 //$url = "thread.php?title=".$_POST['id']; 52 //echo "スレッドを作成しました。".$_POST['id']; 53 //print("<a href="<?=$url?>"><?=$url?></a>"); 54 55 } 56 57 58 } 59 catch(PDOException $e) 60 { 61 echo "aaa"; 62 die($e->getMessage()); 63 } 64} 65?> 66 67<?php if(isset($_POST['submit']) == false) 68{ 69?> 70 71<h1> 新しいスレッドの名前 </h1> 72 73<form action="newThread.php".$_POST["name"] method="post"> 74<p>タイトル</p> <input type="text" name="title"> 75<p>ID</p> <input type="text" name="id"> 76<input type="submit" name="submit" value="決定"> 77</form> 78 79 80<?php 81} 82?> 83 84 85 </body> 86 87</html> 88

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/02/12 03:16

ログチェックするって、以前教わったのでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/02/12 03:21 編集

ログを見ましたが何も起きていないのです。 error_log,php_errror_log
m.ts10806

2022/02/12 03:32 編集

>何が原因なのでしょう 基礎とか全部すっ飛ばしたまま自分がやりたいことだけコピペでやろうとしているからと何度言ったら。 アカウント何度作り直しても全く意味ない(やり口全部一緒)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/02/12 03:39

文法チェックできるエディタを使え、という助言を無視するから、こうなるんですよ。PHP Parse error: syntax error, unexpected end of file in fxdg09c0uvu6db.php on line 87
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/02/12 03:48

自分の環境ではvscode等のエディタは動作が重たいため利用できません。 質問ですがこのコードは71行までなのですが最後の行も確認しましたが問題ありませんでした。
m.ts10806

2022/02/12 04:12 編集

VSCodeが無理な端末でプログラミングをやってはいけない。 メモリ4GBですら問題なく動くのに。 VSCodeはむしろIDEとしては軽快でプラグインも自分でいれられるし推奨でしょうよ。 eclipseが重いというのなら分からなくはないけど、 そこにお金も時間も掛けられないならそもそもプログラミング無理。
m.ts10806

2022/02/12 04:15

単に使いこなせない言い訳にも見える。 そりゃプログラミングのツールなんてちょっとやったらできるなんてもんじゃないでしょうよ。 プログラミング自体が難しいもんなんだから。全部コピペで済まそうという根性ではずっと無理。 早く入門者になってください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/02/12 06:39

精神障害持ってるんですいません
m.ts10806

2022/02/12 06:40

赤の他人には関係ないです。
m.ts10806

2022/02/12 06:43

そういった性質を考慮してもらいたいなら無料で赤の他人に頼るのは無理があるので、家庭教師でもなんでもあなた専用を雇うしかありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/02/12 06:48

専門学に通っていましたができるの悪ささから講師から嫌われてました。
m.ts10806

2022/02/12 06:49

それも赤の他人には関係ないです。 合う人を探してください。 質問サイトでは無理です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/02/13 14:13

合う人を探してください。
guest

回答2

0

diff

1- if( (isset($_POST['submit']) == true) && (isset($_SESSION['login']) == true) ) 2+ if (isset($_POST['submit']) == true && isset($_SESSION['login']) == true)

または

diff

1- if( (isset($_POST['submit']) == true) && (isset($_SESSION['login']) == true) ) 2+ if (isset($_POST['submit'], $_SESSION['login']))

投稿2022/02/12 05:11

phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

//print("<a href="<?=$url?>"><?=$url?></a>");が原因でしたコメントアウトしていたのですがそれでもタグは動いていました。

投稿2022/02/12 04:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2022/02/12 04:11

// から、「行末 または ?> まで」がコメントですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/02/12 04:50

phpタグの外側でやってる <form action="newThread.php".$_POST["name"] method="post"> もなかなかのものですけどね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.42%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問