質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.42%
VC++

VC++ (Visual C++) とは、Microsoft製のC++のための統合開発環境です。

MFC

MFC (Microsoft Fouondation Class)とは、MicrosoftがVC++用に開発したWindows用アプリケーションのフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

637閲覧

MFCのシリアル通信で、CreateFile時に例外がスローされる

tokotaku

総合スコア63

VC++

VC++ (Visual C++) とは、Microsoft製のC++のための統合開発環境です。

MFC

MFC (Microsoft Fouondation Class)とは、MicrosoftがVC++用に開発したWindows用アプリケーションのフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2023/06/01 01:54

MFCでシリアル通信を行うツールを作成しています。

CreateFileを行うと、「例外がスローされました:書き込みアクセス違反 thisがnullptrでした」と出ます。
ビルドは通ってしまっているので、上記以外のエラーが確認できません。
何が原因なのでしょうか?

BOOL ThrSerialCom::fnInitSerialPort() { hSerialPort = CreateFile( _T("COM6"), GENERIC_READ | GENERIC_WRITE, 0, NULL, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL, NULL ); if (hSerialPort == INVALID_HANDLE_VALUE) { AfxMessageBox(_T("COMポートのオープンに失敗しました。"), MB_OK | MB_ICONERROR); return FALSE; } BOOL bSetupCom = SetupComm(hSerialPort, sizeof(m_pucRecvBuf), sizeof(m_pucSendBuf)); if ( bSetupCom == FALSE ) { AfxMessageBox(_T("COMポートのセットアップに失敗しました。"), MB_OK | MB_ICONERROR); return FALSE; } memset(&dcb, NULL, sizeof(DCB)); dcb.DCBlength = sizeof(DCB); GetCommState(hSerialPort, &dcb); dcb.BaudRate = 9600; dcb.Parity = 0; dcb.StopBits = 0; dcb.ByteSize = 8; if (SetCommState(hSerialPort, &dcb) == FALSE) { AfxMessageBox(_T("COMポートの設定に失敗しました。"), MB_OK | MB_ICONERROR); return FALSE; } return TRUE; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

自己解決

PCを再起動したらなぜか動きました。
原因不明ですけど、とりあえず動作できました。

投稿2023/06/01 02:13

tokotaku

総合スコア63

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.42%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問