質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

323閲覧

LaravelアプリケーションがHerokuの本番環境で画像が表示されない件のシンボリック設定に関しての解釈に対する質問をさせて頂きます。

Java_student

総合スコア58

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2024/01/15 07:20

実現したいこと

下記の質問に付随するため、一つの質問に複数の質問を書くのはいけないと思い、新しく質問を立てさせていただきました。

HerokuにアップしたLaravelアプリケーションの画像・音声ファイルが表示されない事について、下記の質問に記載している解決策の一つのシンボリックの設定が間違っているのではないかという事に関して、

私自身は、public配下にsotrageフォルダーが存在し、シンボリック設定がされていれば間違いや不備ではないと認識していたのですが、もしかしたら解釈違いの可能性があるのではと不安になったので、質問をさせていただきました。

Herokuにアップしたアプリケーションの画像や音声ファイルが表示されない。【Laravel】【Heroku】

前提

シンボリックに関する、参考記事は下記です。
heroku laravel 画像が表示されない

発生している問題・エラーメッセージ

Herokuでの本番環境で画像ファイルおよび音声ファイルが表示・視聴できません。

該当のソースコード

現在のファイル構成・シンボリック設定
Appname
-public-build・css・image・storage(シンボリック設定)

試したこと

public配下にstorageがある事を確認し、シンボリック設定も完了している事を確認しました。(テスト環境にて)
ただ本番環境では表示されていない事を確認しています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

php8
laravel10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

pcsさんの回答で出尽くしている感はありますが、別の方法もあるにはあります。

参考)
https://team-lab.github.io/skillup/step2/image_document.html

自分だったらheroku + Laravelはクセがあるので使わずに、もっと使いやすいクラウドを使うかな、という気がしますが。

投稿2024/01/16 01:48

AbeTakashi

総合スコア4603

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そのQiita記事は100%間違ってる。

「herokuのようなクラウドはローカルにファイルを置かない。」
これが最初に覚えるべき常識。
誰でも知ってる常識が抜けてると正しい対応は不可能。
クラウドサーバーのローカルにファイルを保存しても消えるので置かない。

ではどこに置くかというとAWS S3などのクラウドファイルストレージ。
ドキュメントを見てもS3のこと書いてあるし
https://laravel.com/docs/10.x/filesystem
configでもS3の設定が最初から用意されている。
https://github.com/laravel/laravel/blob/10.x/config/filesystems.php
本番環境ではS3使うのが当たり前すぎてS3が必要な理由はもう誰も説明しない。

投稿2024/01/15 09:43

pcs

総合スコア409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Java_student

2024/01/17 03:22

s3を本番環境で使う手順を質問させて頂きたいのですが、 s3バケットを作成した後にcomposerでs3をインストールして、filesystems.phpやENVなどを編集するという流れで合っていますでしょうか。 またcontrollerでs3先に保存する際は現在の記述を変更する必要があるでしょうか。 ・【Laravel】HerokuでAWS S3画像アップロード https://qiita.com/kazumakishimoto/items/7ea70c552a78ab73074f ・LaravelでS3に画像アップロードする方法 https://promidea.co.jp/?p=2420
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問