質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

意見交換

クローズ

5回答

915閲覧

EXCEL、ACCESSを用いたVBAでの業務ソフト開発について

u_zu

総合スコア52

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2024/09/18 12:15

0

0

テーマ、知りたいこと

業務ソフト開発を受託したソフトウエア開発企業は「要件定義書」などを作成すると
思うのですが、首題のようなEXCEL、ACCESSを用いた開発(中小企業での業務ソフトやツールの作成など)
を行うソフト会社はどの程度、厳密な仕様書を作成、文書化するものなのでしょうか?

知人が勤務している中小ソフト会社では、顧客との打ち合わせ時に、

1、2時間程度のヒアリング、
現在使用している帳票などを預かってレポート作成の参考にする、
(ヒアリングの打ち合わせすら文書化しないこともあるそうです)

といった程度らしいです。

背景、状況

自分も「要件定義書」や「〇〇定義書」などといった文書がよくわからないので、知見を広げたい。

みんなに聞きたいこと、知りたいことを簡潔に書いてください。

VBAでの開発(特に小規模の場合)は、このように「要件定義書」と呼ばれるものを
作成しないことも現実的によくあるものなのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答5

mingos

総合スコア4190

投稿2024/09/18 13:33

ドキュメント類をどこまで作成するかは顧客との合意ができれば何でも良いので、必ず◯◯定義書とか◯◯設計書などを作らないといけないという決まりはないです。
小規模な案件であればドキュメント作成の工数を削る代わりに費用を削減するという事もよくあるかと思います。

meg_

総合スコア10718

投稿2024/09/18 15:37

契約時に「成果物(納品物)」が何であるかを取り決めるはずです。開発完了時(場合によっては複数回)にそれをお客さんに納品します。ですので契約内容と社内ルール次第かと思います。
ドキュメント作成にも工数がかかりますので何を作成するかはプロジェクトによると思います。

odataiki

総合スコア969

投稿2024/09/19 04:21

VBAかどうかは関係なく
小規模の場合費用削減のためにドキュメント類を省略することはあります。
規模の大小にかかわらず、後々揉めそうとか、どんでん返しされそうな相手の場合は
防御策としてドキュメントを作成します。

logres_Fan

総合スコア171

投稿2024/09/20 05:24

業務ソフト開発を受託したソフトウエア開発企業は「要件定義書」などを作成すると思うのですが、首題のようなEXCEL、ACCESSを用いた開発(中小企業での業務ソフトやツールの作成など)を行うソフト会社はどの程度、厳密な仕様書を作成、文書化するものなのでしょうか?

通常は仕様書作成専門アプリに従って作るものと認識しています。一般人が悩んでも意味がないので、専門企業に入社して下さい。それが解決の第一歩です。

pyon_kiti_jp

総合スコア256

投稿2024/09/25 00:41

要件定義書の作成は、VBAを使うからという理由ではなく、会社や部門の方針による影響の方が大きいと思います。

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する