質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
firewalld

firewalldは、CentOS7からデフォルトになったパケットフィルタリングです。一時的なルールと永続的なルールが設定でき、通信の許可・拒否をコントロール。バージョン6まで利用されてきた「iptables」における課題をカバーしています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Windows 11

Windows 11は、Windows 10の後継バージョン。それまでのMetroデザインを廃止し、Fluentデザインを導入しています。スタートメニューの構成やウィンドウのデザインの変更の他、Androidアプリをネイティブに実行できます。

Q&A

3回答

376閲覧

仮想OSのLinuxを外部公開したい

kanatan_4532

総合スコア1

firewalld

firewalldは、CentOS7からデフォルトになったパケットフィルタリングです。一時的なルールと永続的なルールが設定でき、通信の許可・拒否をコントロール。バージョン6まで利用されてきた「iptables」における課題をカバーしています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Windows 11

Windows 11は、Windows 10の後継バージョン。それまでのMetroデザインを廃止し、Fluentデザインを導入しています。スタートメニューの構成やウィンドウのデザインの変更の他、Androidアプリをネイティブに実行できます。

0グッド

0クリップ

投稿2024/11/13 16:48

仮想OSにLinux(webサーバ)を入れ同じネットワークからはアクセスする事は出来ました。(携帯やタブレットなど…)

ですが、同じネットワークでしか閲覧する事ができない為、外部からも閲覧したいです。

現在は
光コンセント→モデム→ルーター(XG-100NE)→PC

に繋いでます。

プランはSoftBank光の10ギガプランです。

ルーターの設定だと思うのですがやり方がわからない為、分かる方教えてください…

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2024/11/14 00:17

ルーターでnat設定はしましたか?

2024/11/14 03:03

ルーターはよく分からなくてまだ触っていません。
otn

2024/11/14 11:46

PC外のスマホからアクセスできるのであれば、ルーターの設定でインターネットからのアクセスも出来るようになりますが、おそらくは、その瞬間から、悪人の攻撃を受けることになります。それに対しての備えは大丈夫でしょうか?
guest

回答3

0

質問者の用途には合わないかもしれませんが,

もし,外からアクセスするのが自分のスマートフォン等で,アプリケーションが自由にインストールできるのであれば,tailscaleのようなVPNサービス利用も選択肢の一つになるかと思います。(個人的には名前がteratailとまぎらわしい)

今回のケースだと,自分のtailscaleアカウントを使ってtailscaleのアプリを仮想マシン外からアクセスするデバイスにインストールすると,閉じた仮想の自分用tailscaleネットワークが構築されてそれぞれにIP番号が振られます。

アプリをインストールしたスマートフォンからは仮想マシンに振られたtailscaleネットワークのIP番号にアクセスすることで,外からアクセスが可能になります。

サービスは 3ユーザー,100デバイスまで無料で使えるので,通常使用なら問題なく無料で使えると思います。

これならルーターの設定を変更せずに使えますし,アカウント作ってデバイスにインストールして振られたIPを確認してそのIPにアクセスするだけ,通常のVPN構築よりお手軽かな?とは思います。

自分もスマートフォンから自宅内のサーバーにアクセスする時に使っています。

ここでは詳細には説明しません。具体的な利用方法等はネット等で調べていただければと思います。

投稿2024/11/14 13:18

ujimushi_sradjp

総合スコア2150

0

SoftBank光の10ギガプランだとグローバルの固定IPを設定できないので有料で別途ISPとの契約が必要になるようなきがします。もちろん動的IPでもできないわけではありませんがもろもろ考慮すれば自鯖は効率が悪いので、どこかレンタルサーバーで対応するほうが現実的だと思います

投稿2024/11/14 03:21

yambejp

総合スコア116466

2024/11/14 03:28

やっぱレンタルサーバ借りた方が手っ取り早いですよね… せっかくWebサーバ建てたのでレンタルサーバ借りずにホームページを公開したいなって思いまして…
yambejp

2024/11/14 03:31

自鯖は電気代とメンテナンスの手間が想像以上にかかるので今日日あまりよい選択肢とは言えないかもしれませんね
guest

0

https://web116.jp/shop/hikari_r/guide/xg_100ne/1-r/m01_m15.html
静的IPマスカレード

この辺の機能で実現可能かと思います。(設定方法は上記ページ下部の
リンク先にあります。)

余談ですが、インターネット側に well-known ports を見せると、
すごい勢いでアタックが飛んでくるので、準備ができてからの公開を
お勧めします。

投稿2024/11/14 00:23

poto568

総合スコア297

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する