質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

2回答

3149閲覧

mbstowcs_sの使い方(関数に 4 個の引数を指定できません)

TEC_S

総合スコア79

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/18 06:32

編集2022/01/18 16:26

前提・実現したいこと

C++のアプリ作成中で、string -> wstringへの変換できるコードを書いています。mbstowcs_sを利用してwstringへ変換したいのですが、引数がしていできないというエラーで困っています。よろしくお願いいたします。

エラーの原因としては、引数への渡し方が悪いのだとは分かっているのですが、分からないのが、wchar_tは引数として渡せている認識なのですが、どうして認識されないのか・・・というところです。

発生している問題・エラーメッセージ

mbstowcs_s': 関数に 4 個の引数を指定できません。

該当のソースコード

C++

1std::wstring ToWstr(std::string Str) 2{ 3 const char* cs = Str.c_str(); 4 5 std::wstring ws; 6 ws.resize(strlen(cs)); 7 size_t st; 8 wchar_t ws2[MAX_PATH] = { 0 }; //可変にしたい... 9 10 mbstowcs(&ws[0], cs, strlen(cs));//OK しかし推奨されていない 11 mbstowcs_s(&st,&ws[0], cs, strlen(cs));//同じwchar_tへ渡しているハズ... 12 mbstowcs_s(&st, ws2, cs, strlen(cs));//こちらはエラーなし 13 14 return ws; 15}

試したこと

  1. mbstowcs

こちらだとエラーはないが、推奨されていない。その為、mbstowcs_sを利用。

2)参考URL通りにやるとエラーにならないが、wchar_t の配列数を可変にしたいので採用できずにいる
https://dixq.net/forum/viewtopic.php?t=2192

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

開発環境:VisualStudio2019 pro
OS:Windows10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

mbstowcs_s() には4引数のものと5引数のものがあり、4引数のものは配列専用です。&ws[0] は配列ではないので、5引数のものを使う必要があります。

mbstowcs_s, _mbstowcs_s_l

cpp

1std::wstring ToWstr(const std::string& Str) 2{ 3 const char* cs = Str.c_str(); 4 // wstring の必要サイズを求める 5 size_t st; 6 mbstowcs_s(&st, nullptr, 0, cs, Str.length()); 7 8 std::wstring ws(st, 0); // 終端NULを含めたサイズを確保 9 mbstowcs_s(&st, &ws[0], st, cs, Str.length()); 10 ws.resize(st - 1); // 終端NULを捨てる 11 return ws; 12}

投稿2022/01/18 06:59

編集2022/01/18 07:24
int32_t

総合スコア20670

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TEC_S

2022/01/18 07:15

ありがとうございます。勘違いしていました。解決しました!!
int32_t

2022/01/18 07:26

動作確認していませんが、必要最小限のサイズの wstring を作るコードを足しました。
guest

0

C++

1 2 const char* cs = String.c_str(); 3 std::wstring ws; 4 ws.resize(strlen(cs)); 5 size_t st; 6 7 mbstowcs_s(&st,&ws[0], ws.size(), cs, strlen(cs));//同じwchar_tへ渡しているハズ...

投稿2022/01/18 07:16

TEC_S

総合スコア79

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問