質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Eclipse Plugin

Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Q&A

1回答

784閲覧

Pleiades EclipeとそのプラグインのみでMaven+Spring MVCの開発をするには

enoeno

総合スコア20

Eclipse Plugin

Eclipseは、IBMによって開発された統合開発環境 (IDE) の一つです。高機能ながらオープンソースであり、Javaをはじめとするいくつかの言語に対応しています。Eclipse-Pluginを使う事でIDEの拡張を行う事が可能です。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/09/29 02:31

編集2022/10/03 04:57

前提

Spring MVCを使用したWebシステムの開発を予定しています。
※Spring bootではありません

MavenやSTSを単独でインストールすることはしないで、Pleiades All in One Eclipseとそのプラグインのm2eおよびSTSのみで開発環境を整えて、システム開発の事前学習として簡単なワークスペース・プロジェクトとサンプル・アプリを作ってみたいと考えています。

質問

  1. Spring MVCのサンプル・アプリを作成する場合、Pleiadesに入っているm2eとSTSのみで可能であるという認識は合っているでしょうか?

  2. プラグインのSTSが何に使われるものなのかわかっていません。m2eだけあればSTSは不要なのでしょうか?

  3. STSの記事をWeb検索するとbootのことばかり引っかかります。Spring MVCの開発をする際にSTSを使用する説明のあるWebページなどご紹介いただけないでしょうか? 特にプラグインのSTSのみを使用する説明を参照してみたいです。

以上、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

  1. Spring Frameworkのサンプル・アプリを作成する場合、Pleiadesに入っているm2eとSTSのみで可能であるという認識は合っているでしょうか?

はい。そもそもSTSとはSpring開発のために必要な環境が全て入っているパッケージです。

2.プラグインのSTSが何に使われるものなのかわかっていません。m2eだけあればSTSは不要なのでしょうか?

結論から言うとSTS必須です。

STSはSpring Tool Suiteの略です。
Suiteは「組」など「ひとまとまりになっているもの」の意味合いがありますので、
1.で書いた通り、「Spring開発環境一式」のことと捉えて良いと思います。
m2eはあくまでパッケージ管理ツールの1つMavenなのですが、
極論言えば、Maven Repositoryから必要なパッケージを自分で引っ張ってこれるなら、STSである必要はありません。
しかしながら、プロジェクト管理やプロジェクト自体を作ったりするときにSTSは非常に有用です。
「Springスタータープロジェクト」のようにデフォルトプロジェクトが作れたり、関連パッケージを検索・チェックするだけで導入できたり、作業効率化には役立ちます。
ビルドの時も「Springアプリケーション実行」ができます。
それらすべてを手動で対応するか?という話ですね。

3.STSの記事をWeb検索するとbootのことばかり引っかかります。Spring Frameworkの開発をする際にSTSを使用する説明のあるWebページなどご紹介いただけないでしょうか? 特にプラグインのSTSのみを使用する説明を参照してみたいです。

ある程度の勘違いが認められますので、まず「STSとは」というところを2.までの回答で理解したうえでないとすすめられないと思います。(もっと言えば「Springとは」)

Spring BootはSpring framework内の数あるパッケージの1つで、Webに特化したパッケージという認識で良いと思います。
STSはプラグインそのものというより、Springで開発するために必要な環境一式なので、
「Springで何を作りたいか」によって、全く違ってきます。
まずは「何を作りたいか」を決めて「Springのパッケージ群の中でどれを利用すれば実現できるか」から
考えてみては如何でしょうか。

以下のような公式リファレンスから知れることもあると思います。
https://spring.pleiades.io/

投稿2022/09/29 03:23

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

enoeno

2022/10/03 05:25

ご回答ありがとうございます。 また、返信が遅くなり申し訳ありません。新しいPCが顔認証でトラブりWindowsにログインできなくなって修復に手間取っていました。 ※タイトルと質問文をSpring "MVC"に改めました Mavenのpom.xmlを自分で整えることができるのであればSTSは要らず、新規でMavenプロジェクトを作る(ここまでならm2eのみでできる)だけでSpring MVCのHello World的なものを試せると理解しました。 ここまでは概ね予想通りでしたが、最終目的としてはPleiadesとそのプラグインのみでSpring MVCの簡単なWebアプリを作ってみたいというところですので、そのチュートリアル的なものが書かれた記事なり個人の方のブログなりをご紹介いただけると大変助かります。その過程で以下のことが習得できればと思っております。 1. Spring MVCのアプリを作るためのプロジェクトをワークスペースに作る方法  a) 新規>Mavenプロジェクトなのか?  b) 新規>Springスタータープロジェクトなのか? 2. 上記がa.の場合、pom.xmlはどのように設定していくのか? 3. b.の場合、設定画面でBootのバージョンを聞かれるが何を入れるのか? Bootは使う予定がなく、あくまでもMVCで作りたい。 いかがでしょうか? ※公式(https://spring.io/projects)でもBootとFrameworkは分かれていたので当初そう書いていましたが、あくまでもBootは使わない(仕事の要件で使えない)前提なので誤解を招かないようにMVCと書き直しています
m.ts10806

2022/10/03 05:40

>Mavenのpom.xmlを自分で整えることができるのであればSTSは要らず が理解されているのであれば、1も2も明白と思います。 pom.xmlはあくまでMavenプロジェクトで必要なパッケージを読み込む設定ファイルなので、 どんな形であっても正しくpom.xmlを書けるのであれば問題ないです。 ただSTSを利用した方が簡単であるというだけの話。 スタータープロジェクトは今のところSpring boot前提になりそうなので、Spring Webだけ選択してもbootは入ります。Webなので。 省くとしても結局Webアプリケーションを利用するならBootも関連するのでは・・・と思うのですがどうなのでしょう。 回答にもあげてるようにMaven Repositoryから必要なパッケージを自分で引っ張ってきて pom.xmlに記述します。 SpringでWebでMVCでとなると以下になると思うのですが。 https://mvnrepository.com/artifact/org.springframework/spring-webmvc ※私はBoot以外でSpringのWebアプリケーション作ったことないので何とも言えないですが。 ※おそらくSpring BootもSpringWebMVCの機能利用してるはず。もちろんSpring本体も。
m.ts10806

2022/10/03 05:48

調べた感じはBootとWeb MVCは別パッケージなので必須ではないかもしれませんが、 https://mvnrepository.com/search?q=Spring+MVC 依存性次第ではもしかしたら導入の必要があるかもしれませんので、まずはやってみてからということになると思います。(SpringでWeb開発するときにBootを利用しない選択肢が少ないためおそらく参考記事が少ないのだと思います)
enoeno

2022/10/05 11:47

>SpringでWebでMVCでとなると以下になると思うのですが。 >https://mvnrepository.com/artifact/org.springframework/spring-webmvc このあたりをヒントに何とかやってみました。結論としてはEclipse上にプロジェクトを作ることができました。 以下がMaven依存関係に現れたJARです。 spring-aop.jar spring-beans.jar spring-context.jar spring-core.jar spring-expression.jar spring-jcl.jar spring-web.jar spring-webmvc.jar web.xml,root-context.xml,app-context.xmlのガラは作成されませんでした。 やってる途中でSTSプラグインを意識できたことはなく、やはりSTSプラグインはBoot専用の印象が拭えませんでした。 生のSTSならSpring Legacyプロジェクトがメニューに出てきてくれるので、プラグインにこれがない理由がちょっと疑問でした。 ※Springスタータープロジェクトで作成すると上記にプラスしてspring-boot-xxxxxx.jarがたくさん現れました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問