質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

ドロップダウンメニュー

GUIを操作するユーザーインターフェイスで、リストボックスに似ており、ユーザーがリストから値を選べるようにするものです。ドロップダウンのリストが非アクティブの場合は、単体の値を表示します。アクティブ化されると、ユーザーが選択可能な値のリスト一覧を表示(ドロップダウン)します。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

Q&A

1回答

299閲覧

ExcelのVBAのユーザーフォームのComboBoxでAddItemしてもドロップダウンに選択肢が表示されない。

noveemotto

総合スコア1

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

ドロップダウンメニュー

GUIを操作するユーザーインターフェイスで、リストボックスに似ており、ユーザーがリストから値を選べるようにするものです。ドロップダウンのリストが非アクティブの場合は、単体の値を表示します。アクティブ化されると、ユーザーが選択可能な値のリスト一覧を表示(ドロップダウン)します。

マクロ

定義された処理手続きに応じて、どのような一連の処理を行うのかを特定させるルールをマクロと呼びます。

1グッド

0クリップ

投稿2023/05/26 07:13

編集2023/05/26 08:19

実現したいこと

ExcelのVBAのユーザーフォームのComboBoxで選択肢が表示されるようにしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

ドロップダウンメニューに選択肢が表示されません。イメージ説明

ComboBox1のプロパティは以下のようになります。イメージ説明

該当のソースコード

vba

1Private Sub UserForm2_Initialize() 2 ComboBox1.AddItem "あ" 3 ComboBox1.AddItem "い" 4 ComboBox1.AddItem "う" 5End Sub

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Excel2019、Windows

追加の疑問

tatsu99さん、回答ありがとうございます。
UserForm2をUserFormに変えたところ、選択肢が表示されるようになり、解決しました。
そこで追加の疑問なのですが、なぜUserFormに変更すると選択肢が表示されるようになるのでしょうか?

tatsu99👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Private Sub UserForm2_Initialize()を
Private Sub UserForm_Initialize()にしてください。

投稿2023/05/26 07:31

tatsu99

総合スコア5438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noveemotto

2023/05/26 08:03

ありがとうございます。UserFormにしたら選択肢が表示されるようになり、解決しました。 追加で質問なのですが、なぜUserFormにすると選択肢が表示されるようになるのでしょうか?
tatsu99

2023/05/26 09:06

UserForm2で最初に実行されるプロシージャは Private Sub UserForm2_Initialize()ではなく Private Sub UserForm_Initialize()です。 UserForm2_Initializeは、実行されないので、コンボボックスになにも表示されません。
noveemotto

2023/05/26 10:58

ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問