質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
MySQL Workbench

MySQL Workbenchは、オープンソースのデータベースモデリングツールです。ビジュアルなデータベース設計・SQL開発・サーバー設定・ユーザー管理・バックアップといった様々な管理ツールを備えます。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

365閲覧

URLのリダイレクトのフラグとは、詳しくお願いします

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MySQL Workbench

MySQL Workbenchは、オープンソースのデータベースモデリングツールです。ビジュアルなデータベース設計・SQL開発・サーバー設定・ユーザー管理・バックアップといった様々な管理ツールを備えます。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2023/06/07 14:23

編集2023/06/07 14:40

実現したいこと

phpとsqlにて短縮urlの実現(個人使用目的)

前提

https://tadworks.jp/archives/5435
こちらのページを参考に制作しているのですが、検索してもよくわからないワードがあります。
URLのフラグとはなんでしょうか...
有効/無効に関する違いを教えてほしいです。

軽く調べた結果.htaccessのフラグに関しては理解できたので、phpのコードに関して
「flag」の有効/無効の違いを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

ありません

該当のソースコード

htaccess

1RewriteEngine on 2RewriteBase / 3 4RewriteRule ^(.*)/$ redirect.php?p=$1 [QSA,L] 5RewriteRule ^(.*)$ redirect.php?p=$1 [QSA,L]

php

1<?php 2// パラメーターの取得 3$parameter = $_GET['p']; 4 5// DB接続情報 6define("CHARSET", "UTF-8"); 7define("DB_HOST", ""); 8define("DB_USER", ""); 9define("DB_PASS", ""); 10define("DB_NAME", ""); 11 12// URL抽出 13$db = new PDO('mysql:host='.DB_HOST.';dbname='.DB_NAME, DB_USER, DB_PASS); 14$db->query('SET NAMES utf8'); 15$sql = "SELECT url FROM rd WHERE parameter = :parameter AND flg = 1;"; 16$stt = $db->prepare($sql); 17$stt->bindParam(':parameter', $parameter); 18$stt->execute(); 19while($row=$stt->fetch()){ $url = $row['url']; } 20 21// リダイレクト 22if(isset($url)){ 23 header('Location: '.$url); 24} else { 25 header('Location: https://yahoo.co.jp/'); 26} 27exit;?>

試したこと

実機にphp実行環境がないので出来ません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

初質問ですので、不足している部分があれば教えてください。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

flgがない場合はリダイレクトしないものであると予想しました。
実行環境で試してみます。

投稿2023/06/07 14:47

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問