質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

Q&A

2回答

1244閲覧

URLのドメイン部分をIPアドレスにしたら404になる

Fujiman

総合スコア41

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/09/14 03:24

編集2022/09/14 04:34

質問

以下のようなアドレスのページにアクセスし、表示も正常にされるのですがブラウザのアドレス部分のドメインを、このWebサーバー(WindowsServer IIS)が動作しているホストのIPアドレスに変更すると404(NotFound)となります
アクセスしようとしているPC(10.7.3.1/24)はWebサーバーとは別セグメントですが名前解決できている状態です。

(正常表示アドレス)
http://07main/Group1/viewer.html?id=123

(404)
http://10.7.2.200/Group1/viewer.html?id=123

これはどういう原因が考えられるのでしょうか?

また、別途、別セグメントの iPadからもなんとか表示させようともしました。
そのiPadのアドレスとしては10.7.18.165/20です。
iPadOS は14.7.1です
この端末では以下のようにすれば正常表示されます
http://10.7.2.200:10080/Group1/viewer.html?id=123

ところがiPadOSが15.3.1の端末(10.7.18.155/20)から
上記のアドレスをアクセスしますとabout:blankという結果になります

問題の切り分けとして名前解決に何か問題があるのかということと
OSのバージョンの違いからSafariにセキュリティー関連の設定とかがあるのか
という2点について考えていたのですが解決できませんでした。

iPad内でhostsとかで名前を解決するといいのでしょうか?
(やり方は知らないのですが・・・)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

poto568

2022/09/14 04:43

[最初の質問について] 今回「07main」と呼ばれているサーバが該当するかどうかは わかりませんが、一般的にwebサーバは同じIPアドレス(のサーバ)に 対して、複数のドメイン(ホスト)名を割り当てることが可能です。 (DNS順引きを複数設定できます。) で、クライアントがアクセスしようとするときに、「ホストヘッダ」 をつけてリクエストすることで、サーバはどのドメイン宛ての リクエストなのかを知ることができます。 「07main」のドメイン名で受け付けているサービスには 「/Group1/viewer.html?id=123」がありますが、IPアドレスで 直接アクセスされたときに提供されるサービスには当該ファイル (動的コンテンツかも)が提供されていなくて、404が返ってきている と思われます。 参考 https://atmarkit.itmedia.co.jp/ait/articles/0908/14/news045.html [編集後の追記について] 「07main」と同じサービスをポート10080でも提供していると 思います。 OS違いのiPadでアクセスできたりできなかったりについては詳しく ないので分かりません。 ところで、解決したい課題としては 「ホスト名でアクセスすると404が返ってくる仕組みが知りたい」 ではなく 「iPadOSが15.3.1の端末(10.7.18.155/20)から http://07main/Group1/viewer.html?id=123 または http://10.7.2.200:10080/Group1/viewer.html?id=123 で提供される コンテンツを閲覧したい」 ということですか?
Fujiman

2022/09/15 05:18

ありがとうございます。確認しました。iCloud+のサブスクを申し込んではないので、icloudプライベートリレーの項目自体がなく、今回は関係なかったようです
okakemetal

2022/09/15 08:01

よくあるのはIPでは接続できるけど、サーバー名だと名前解決できないという事例は 聞きますが、逆のパターンはあまり聞いたことがありません。 IPアドレスはあってますでしょうか? ping 10.7.2.200 でエラーにならないか ping -a 07main で10.7.2.200が表示されるか ご確認ください
Fujiman

2022/09/18 11:52

はい、iPadのファイルアプリでsmbで10.7.2.200にアクセスできる状況です
guest

回答2

0

例えば、VirtualHostの設定で、07main:8010.7.2.200:8010.7.2.200:10080に別のDocumentRootが設定してあるとかでしょうか。

投稿2022/09/14 07:14

otn

総合スコア84553

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fujiman

2022/09/15 05:44

そうですね、最初、そういったことを思いつかずになんでだろうと思ってこの質問になったのですが、どうやら10.7.2.200:80にはなにも設定されていないという感じです。そこでふと思ったのですが、10.7.2.200:10080でもabout:blankiになってしまうPadにhostsファイルのようなものを用意して07mainというドメイン名でアクセスすれば正常に表示される可能性はあるかな?とか考えています
otn

2022/09/15 06:17

「何も設定されていない」ということはなくて、設定が書いてないと、デフォルトのホスト設定のDocumentRootになります。 ググると、iOSに中身をいじれるhostsファイルは無さそうなので、代替としてはミニDNSサーバーを作ってそれを参照するように設定するみたいですね。
guest

0

Webサーバの方で、IPアドレスでのアクセスを拒否してる、ということでは

投稿2022/09/14 03:30

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fujiman

2022/09/14 04:26

ありがとうございます。元質問に情報を追加したのですが、実はIPの指定(ポートも指定)で正常に表示される端末もありまして、できる端末とできない端末の差はOSのバージョンでした。本文の方を参照していただけますか?IPでの接続なのは名前解決ができないセグメントからのアクセスでして、とても悩ましい状態です。もちろんセキュリティーとかは大丈夫で、iPadからホストへのpingなどは通っています
y_waiwai

2022/09/14 06:41

404が出る、ということは、そのサーバへのアクセスはできている、ってことです アクセス不能の場合は、404は出ません アクセスができている上で、ページが存在していない、と、Webサービスのほうが返しています
Fujiman

2022/09/15 05:27

ありがとうございます。ここで教えてもらったことと合わせて、ドメイン名ではなくIPアドレスだけでのアクセスでは(ポート番号を指定してない)そのサービスに到達できないとことですね。問題は絞れてきました。ではなぜIpとポート番号指定でもiPadのバージョンがあがったらアクセスできなくなったのかということです。しかも404ではなく全く応答のない状況であるabout:blankという結果になってしまっているところが問題の難しさを言っているような気がします
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問