実現したいこと
EC2インスタンス間でファイル転送を行いたい
発生している問題・分からないこと
2つ作成したEC2のインスタンス間でファイル転送を行いたい。
調べるとscpコマンドが一般的そうだが、必要な設定や実行内容等が調べても良くわからなかった為教えていただきたいです。もし有識者の方いらっしゃれば。
必要な情報等あればコメントください。
該当のソースコード
特になし
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
ローカル環境とEC2でのファイルコピーの参考サイトは複数見つかったが、
EC2インスタンス間でのファイルコピーは参考サイトが見つからずの状態です。
補足
特になし
それぞれのEC2の用途と、コピーしたいファイルの種類・用途はどのようなものでしょうか。
(状況によっては、「EC2に置く」以外の手段のほうが合理的かもしれないです)
OSは何でしょうか?
OSはLinuxです。
プログラム(主にphp)のリリース時にscpを使用したファイルコピーを行いたいと思っているため、
種類・用途はそれぞれですね。
EC2同士でファイル転送できる状態にするための設定が分かればよいのかなと思っています。情報足りておらずすみません。
> プログラム(主にphp)のリリース時にscpを使用したファイルコピーを行いたいと思っているため、
AWSには、CodeBuildのようなデプロイ処理向けのサービスも存在します。自前でEC2に組まないといけないものなのでしょうか。
SCPコマンドでファイル転送したいEC2(Aサーバー、Bサーバー)間でSSHコマンドで相互に接続(AサーバーからBサーバー、BサーバーからAサーバー)が可能なのであれば、SCPコマンドによるファイル転送も可能かと思われます。
もし現状SSH接続ができないという場合は、現在いただいている情報からは判断が付かないため、AWSの構成概要※等をご記載いただくと、答えが得られやすくなるかと思います。
※構成概要
例えば……
EC2は同一AWSアカウント or 別アカウント?
同一VPC or 別VPC?
同一サブネット or 別サブネット?
セキュリティグループの設定は?
NACLの設定は?
ルートテーブルの設定は?
各EC2のOSのFirewall設定は? 等々……