質問するログイン新規登録

Q&A

解決済

1回答

113閲覧

(VS2022)ソリューションエクスプローラからファイル削除時の選択肢が出ない

fana

総合スコア12469

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2026/08/05 02:04

0

0

(環境:Visual Studio 2022)
C++なプロジェクトでは,ソリューションエクスプローラ上でファイルを右クリックして出てくるメニューの「削除」を選択した際,

そのファイルをプロジェクトから「除外」するだけなのか それともそのファイルを「削除」するのか?

を選択するためのメッセージボックスが表示される

……ハズなのですが,
これが出てこない(:常に「除外」側で動いている)状況が発生しており,困惑…というか不便に感じています.

該当のプロジェクトの雰囲気から,なんとなく
【該メッセージボックスというのは,プロジェクトのフォルダ(: .vcproj がある場所)の中にあるファイルにしか出ない?】
……ということなのか? と推測していますが……

//(xxx.cpp, yyy.cpp はどちらもプロジェクトに追加されているソースファイル) [ソリューションのフォルダ] ├ [プロジェクトのフォルダ] │ ├ AAA.vcxproj │ └ xxx.cpp ← これにはメッセージボックスが出るようだが ├ AAA.sln └ [フォルダ] └ yyy.cpp ← これにはメッセージボックスが出ない
  • (Q1) このような仕様だと理解で合っているでしょうか?
  • (Q2) 上図の yyy.cpp にもメッセージボックスを表示させる方法はありませんか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

hiroki-o

2026/08/05 09:54

2026でも同じですね。言われるまで気にしたことなかったけど。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。
自分が調べた限り、ご提示の仕様の理解で間違いなさそうです。
数年前にリクエストとして上がっていましたが、残念ながら採用されなかったようです…。
https://developercommunity.visualstudio.com/t/Do-ask-to-delete-a-file-while-removing-f/10549068?sort=newest

投稿2026/08/05 02:30

yuyafujiwara

総合スコア91

fana

2026/08/06 01:06

初見だったので「? ?? ????」ってなりましたが, ちょっと考えてみると わざわざプロジェクトのフォルダの外側に置かれている物というのは,単一プロジェクトの専有物ではない(:共用されている)性質の物でしょうから,それを唐突に「削除」できてしまうというのは危ない …ので,(挙動のわかりにくさはともかく)除外しかできないというのは妥当な仕様であるように思えてきました.
yuyafujiwara

2026/08/06 09:09

確かに、UI的には違和感がありますが利便性と安全性を天秤にかけた結果な可能性は高そうですね!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.25%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する