質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

238閲覧

テーブルや最終更新日などの修正の手間

ke622ken

総合スコア15

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/09 13:09

HTMLでテーブル,最終更新日やバージョンの表示など,よく修正するような内容を
効率よく編集する方法などはありませんか?
特にテーブルなどはタグの中に文字を打っていくのは非常に大変で困っています.
また曜日なども日付から簡単に計算してくれると助かるのですが・・・

宜しくお願い致します.

HTML

1<table class = "thismonthschedule"> 2 <thead> 3 <tr> 4 <th scope = "cols" colspan = 2></th> 5 <th scope = "cols" colspan = 2>前半 (17:00 ~ 19:00)</th> 6 <th scope = "cols" colspan = 2>後半 (19:00 ~ 21:00)</th> 7 <th scope = "cols" class = "bikou">備考</th> 8 </tr> 9 </thead> 10 <tbody> 11 <tr> 12 <th scope = "row">1</th> 13 <th scope = "row">(金)</th> 14 <td>aa</td> 15 <td>aa</td> 16 <td>aa</td> 17 <td>aa</td> 18 <td>aaaaa</td> 19 </tr> 20 <tr> 21 <th scope = "row">2</th> 22 <th scope = "row">(土)</th> 23 <td>ii</td> 24 <td>ii</td> 25 <td>ii</td> 26 <td>ii</td> 27 <td>iiiii</td> 28 </tr> 29 <tr> 30 <th scope = "row">3</th> 31 <th scope = "row">(日)</th> 32 <td>uu</td> 33 <td>uu</td> 34 <td>uu</td> 35 <td>uu</td> 36 <td>uuuuu</td> 37 </tr> 38</tbody> 39</table>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

HTMLで(略)よく修正するような内容を
効率よく編集する方法などはありませんか?

プログラムが書けると簡単に修正、というか、
目的のページを生成できるようになります。

初心者でもできるような簡単な方法

でも、おそらくプログラミングの習得が不要な方法が
聞きたくてご質問しているのでしょう。


テキストエディタ(のマクロなどの機能)を使うのが、
本格的なプログラミングよりは取っつきやすいと思います。

テキストエディタというのは、秀丸とかサクラエディタとかで、
利用者が多いからネットで情報も集めやすいです。

エディタの方が学習コストはプログラミングより少ないですが、
半自動の修正になるので毎回の修正コストはプログラミングより多いです。

しかし、JavaScriptなどを使ってマクロを書くこともできるので、
プログラミングに発展する余地もあります。

さて、具体的にどうするのか、少し解説しておくと、
秀丸の置換マクロや、(HTML)整形マクロなどを組み合わせて、
ご質問の目的に近いことはできるのではないかと思います。

もちろん、試行錯誤は必要ですし、
プログラムのような完全自動化は難しいと思いますが、
労力が多少なりとも節約できれば意味はあるでしょう。

投稿2017/11/09 14:54

LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ke622ken

2017/11/10 02:26 編集

「プログラミングの習得が不要な方法が聞きたい」というのは誤解です. 具体的にどのような手段が可能であるかを伺っていました. またその上で自分のレベル (HTML, CSS, JSを軽く触っているレベル) で, コードなどを参考にしながら実現可能な手段はないものかという意図でした.
LLman

2017/11/10 03:15

誤解でしたか。プログラミングを前提にして構わないのでしたら、 JavaScriptでHTML(やCSS)を操作するのが普通だと思います。 (処理が複雑になるとサーバサイドやデータベースも必要ですが) 具体的な手段としては、「DOM」を操作します。 「DOM」は文書をオブジェクトにしたモデルです。 詳細は「JavaScript DOM」で検索してみてください。 なお、DOMはやや複雑で難しいところがありますが、 「jQuery」というライブラリを使った方が、 やさしいと感じるかもしれませんので、こちらも紹介します。
guest

0

htmlをコーディングするという発想をやめて、htmlを生成してくれる機能を利用する

  1. Microsoft Office Excel や Google ドキュメントのスプレッドシートに、表示したい内容を記入して表にする

-- Excel、スプレッドシートともに 日付から曜日への変換は 表示形式を調整すればできます

  1. データを記入したものを、MS-ExcelならばWebページとして保存する。GoogleDriveのスプレッドシートは、形式を指定してダウンロードでhtmlを取得する

  2. htmlをそのまま利用する/必要ならばhtmlを何らか装飾する/ htmlをiframeとして表示する 、cssは必要ならば一緒に公開する。常に同じスタイルならば、cssで装飾も可能になると思う

投稿2017/11/10 03:00

編集2017/11/10 09:33
kuniku

総合スコア253

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

XMLやデータベースで管理し、値を挿入。
ただし、HTMLは複雑になりますが…。

投稿2017/11/09 13:29

samudra

総合スコア86

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ke622ken

2017/11/09 14:04

初心者でもできるような簡単な方法はないということでしょうか...?
samudra

2017/11/09 14:24

このあたりを参考になさるとよろしいかと http://www.kogures.com/hitoshi/javascript/gaibu-file/xml.html このご時世、ググれば初心者でも出来る様にサンプルコードが色々用意されています。 初心者だから出来ないと思わず、果敢に取り組んでみると、意外と簡単ですよ。
ke622ken

2017/11/10 02:22

ありがとうございます.参考にしてみます.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問