質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.99%

  • MySQL

    5107questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    2012questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

別テーブルのカウント数を条件にしてselectしたい

解決済

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 370

macharu

score 10

簡易的な受発注システムのSQL文について質問です。

下記のような2つのテーブルが存在するとします。
ordersテーブルのuser_idにはusersテーブルのidが紐付いており、ユーザーの注文情報が追加されていく形になります。

この中でusersテーブルの中から、
「そのidとuser_idが紐付いたordersレコードのhoge_flgカラムがtrueであるレコード」の数が「1以上」となるユーザーをselectしたいです。

このテーブルであればIDが101、103、104のユーザーがselectされるようになるかと思います。

どういったSQL文であればselectできるようになりますでしょうか?
ヒントだけでも教えていただけると助かります。

注文情報(orders)

id user_id items hoge_flg
1 101 items true
2 102 items false
3 102 items false
4 101 items false
5 103 items true
6 101 items false
7 104 items true
8 103 items false

ユーザー情報(users)

id name
101 suzuki
102 tanaka
103 sato
104 saito
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

+3

こうですかね。

SELECT users.* FROM users WHERE users.id IN (
  SELECT user_id FROM orders WHERE hoge_flg = 'true' GROUP BY user_id HAVING COUNT(*) >= 1
  );


サブクエリでhoge_flgがtrueのものに絞り込み、user_id単位でカウントして1件以上存在するuser_idだけを抽出して、それをusersのidとIN句で比較します。正直1以上という判定であればGROUP BYやHAVING COUNTなんてしなくてもhoge_flgがtrueなものを探すだけでいいんですが、今後1より大きい値で探したいときの為にちゃんとカウントを取って判定しました。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/09 12:07

    カウントしてるところ悪いが一以上ならカウント不要なきが(笑)

    キャンセル

+2

こんにちは。

「1以上」=「1つでもあれば」ということですと、以下のSQLでいかがでしょうか。
(列hoge_flgの型はbooleanと仮定しています)

select distinct a.name from users a inner join orders b on b.userid=a.id where b.hoge_flg=true;

初回答で緊張しています。はずしていたらごめんなさい(^^;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

mysqlの場合、多少方言をつかったほうがさらっとかけますね

select * from user where id in(
select user_id from orders group by user_id having sum(hoge_flg=true)>0
)


なおhoge_flgのようなフラグはtiny_intでfalse=0、true=1のような管理のほうが汎用性が高くなります

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

SELECT * FROM users WHERE id IN (SELECT DISTINCT user_id FROM orders WHERE hoge_flg = true);

DISTINCTつけてもつけなくてもは結果はかわらないですが、データの状況によっては性能に差が出るかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/09 19:09

    ありがとうございます!こちらのSQLで対応できました!最初に解答いただいたということでベストアンサーとさせて頂きます!

    キャンセル

+1

いろいろな書き方があると思います。
INを使う方法がでていますが、INを使う方法は相関サブクエリになり遅くなる場合が多いらしいです。

EXISTSを使う方法もあり、こちらの方が早い場合が多いそうです。(user_id にインデックスが設定してあると特に)

select a.name from users a
where exists (select 1 from orders b where b.hoge_flg=true and b.user_id=a.id);

ただ、どちらにしても相関サブクエリに変わりはないので遅いらしい。
INNER JOINに置き換えることができるならそれが最速らしいです。

INNER JOINの方法は、dotnetさんの回答もありますが、下記のように先に絞ってからjoinした方が早そうです。

select a.name from users a inner join
(select distinct user_id from orders where hoge_flg=true) b on b.user_id=a.id;

参考URL
EXISTSとSQLの高速化について \- 猫好きモバイルアプリケーション開発者記録

追記

相関サブクエリは遅いということは昔からよく言われてきたことですが、MySQLも日々進化しているはずなので、ちょっと調べてみました。下記によると5.6以降なら、オプティマイザによりjoin操作に書き換えて実行されるので、そんなに遅くならないらしいです。

MySQL のサブクエリって、ほんとに遅いの? | Developers\.IO

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/09 15:07

    INで相関サブクエリを使っている回答は今のところありませんが。

    キャンセル

  • 2017/11/09 15:52

    よく見たらそうでした。早とちりですみません。

    キャンセル

  • 2017/11/09 16:40

    勉強になりました。ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • MySQL

    5107questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • SQL

    2012questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。