質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

4636閲覧

XamarinでREST送信 「GetResponseAsync」がHttpWebRequestにないとエラー

dendenmushi

総合スコア98

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Xamarin

Xamarin(ザマリン)は、iPhoneなどのiOSやAndroidで動作し、C# 言語を用いてアプリを開発できるクロスプラットフォーム開発環境です。Xamarin Studioと C# 言語を用いて、 iOS と Android の両方の開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/08 14:19

編集2017/11/08 14:27

Visual Studio 2017 Community
OS:Win10

xamarin.FormsでREST送信をしてみたいと思い以下サイトを参考にコード記載しているのですが、「GetResponseAsync」がHttpWebRequestにないといったエラーが出ている状態です。
BeingGetResponseだと存在するようなのですが使い方を調べているのですがわからず、どのようにしたら下記サイトのREST送信が実現できるのでしょうか。
よろしくお願い致します。

参考にしているサイト:
https://xamarin.jp/2016/05/12/xamaris-forms-rest%E9%80%9A%E4%BF%A1%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%82%8B/

using System; using System.Collections.Generic; using System.Linq; using System.Text; using Xamarin.Forms; //①Xamarin.formsにて右クリの新規項目作成のxamarin.formsのContentPage作成後に以下3つusing追加 using System.IO; using System.Net; using System.Threading.Tasks; namespace URLAccessGetView { public class ClientPage : ContentPage { public ClientPage() { Content = new StackLayout { Children = { new Label { Text = "Welcome to Xamarin Forms!" } } }; //②URLにアクセスするためのボタン追加 var getButton = new Button() { Text = "GET", VerticalOptions = LayoutOptions.StartAndExpand, HorizontalOptions = LayoutOptions.Center }; //③アクセスして返ってくるデータをラベル表示 var resultLabel = new Label() { Text = "", VerticalOptions = LayoutOptions.CenterAndExpand, HorizontalOptions = LayoutOptions.CenterAndExpand }; //④ResponseAsyncの実行後にresultLabelのTextを取得 getButton.Clicked += async (s, a) => { var url = "http://xamarin.jp";//ターゲットとなるサイトURL var getResult = await ResponseAsync(url); resultLabel.Text += getResult; }; } //⑤GETリクエスト送信で返ってきた文字列を表示する。Xamarin.Formsは非同期メソッドしか参照できないので、async/await使用。 public async Task<string> ResponseAsync(String url) { //返ってきたデータを保存する変数 String result; var httpWebReq = (HttpWebRequest)HttpWebRequest.Create(url); httpWebReq.Method = "GET"; //レスポンスを受け取る using (var response = await httpWebReq.GetResponseAsync()) { using (var resStream = response.GetResponseStream()) { using (var sr = new StreamReader(resStream)) { result = sr.ReadToEnd(); } } } return result; } } }

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。田淵と申します。

Mac の Visual Studio では同じコードが動くので Windows の Visual Studio 2017 で参照がないというのは少し不思議です。(2017/11/10 追記:Visual Studio 2017 でも同じコードはビルドできました。PCL の Profile の問題かもしれません。Profile については こちら をご覧ください。)

ただ、どちらかというと HttpWebRequest は古い API なので、代わりに HttpClient を使った方が使い勝手が良いと思います。

HttpClient クラス System.Net.Http (MSDN ドキュメント)

Web API よりも HttpClient に注目したい - しばやん雑記

などが参考になるかと思います。

csharp

1public async Task<string> ResponseAsync(String url) 2{ 3 //返ってきたデータを保存する変数 4 String result; 5 6 //HttpClient を作成して Web のデータを読む 7 using (var client = new HttpClient()) 8 { 9 result = await client.GetStringAsync(url); 10 } 11 return result; 12}

HttpClient は接続先の数や Cookie の有無など条件によってはインスタンスを使いまわす使い方が推奨されていますが、まずは上記で動作するようになります。

HttpClient には様々な Get の方法があるので GetStringAsync でなくても GetStreamAsyncStreamReader に流してももちろん大丈夫です。

余談ですが、

//⑤GETリクエスト送信で返ってきた文字列を表示する。Xamarin.Formsは非同期メソッドしか参照できないので、async/await使用。

この「Xamarin.Formsは非同期メソッドしか参照できない」はそんなことはありません。普通に同期のメソッドももちろん参照できます。

ご参考になれば幸いです。

投稿2017/11/09 13:33

編集2017/11/10 06:05
ytabuchi

総合スコア335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dendenmushi

2017/11/09 15:37

すごい!いつもブログ見てます!回答頂きありがとうござます!!さっそく行ってみます。ありがとうございました!
dendenmushi

2017/11/10 13:28

ありがとうございました。無事HttpClientでできました。田淵さんお忙しい中すいません。xamarinから自WEBサイトのDBで検索をしたいときは、どんなGetAsyncなどのメソッドを使っていけばいいのか調べ方といいますか基本的なところがわかっておらず、sqlクエリを記載して自由な検索をxamarin側で記載してWebAPIとしてサイトに投げることはできるのでしょうか。 それとも検索時にどんなGetが投げられているかログで調べてからxamarin側でそれに合わせたWebAPIメソッドを記載していくということなのでしょうか。その記載方法含め基本的なところとしてお勧めのサイトなどあれば教えてください。どうかお願い致します。
ytabuchi

2017/12/07 07:29

https://teratail.com/questions/100071 ここで回答をもらっているようなので割愛しますね。 WebサイトのDBへのアクセス(SQL文)とWeb API(Rest)は全く違うものなので、私は全然詳しくないのですがSQL文を発行するなら ADO.NEThttps://developer.xamarin.com/guides/android/application_fundamentals/data/part_4_using_adonet/)で直接接続することができるかもしれません。 DBのポートにTCP接続してSQL文を発行する感じですかね。 ただ、このようにWebのDBに直接アクセスする方法は一般的にはとりませんので、Web API を作成する必要があります。 @okazuki さんの Web API のサンプルが [コチラ](https://github.com/runceel/OkazukiSampleApi/blob/master/OkazukiSampleApi/Controllers/PeopleController.cs) です。 Web アプリから DB にアクセス([Web.config](https://github.com/runceel/OkazukiSampleApi/blob/master/OkazukiSampleApi/Web.config#L12-L14) の `ConnectionStrings` の部分)して、データオブジェクトを指定して、Json や XML として返却する感じです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問