質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.99%

  • C

    3081questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C言語 ソート(昇順)

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 139

odgrso

score 17

#include<stdio.h>

int main()
{
    int test[4] = { 10,0,5,1 };
    int i, j,k;
    int tmp;

    for (k = 0; k < 4; k++)
    {
        printf("%d,", test[k]);
    }putchar('\n');

    for (i = 0; i < 3; i++)
    {
        for (j = i; j <3 ; j++)
        {
            if (test[j] > test[j+1])
            {
                tmp = test[j];
                test[j] = test[j + 1];
                test[j + i] = tmp;
            }
        }
    }
    printf("ソートしました\n");
    for (k = 0; k < 4; k++)
    {
        printf("%d,", test[k]);
    }
    return 0;
}


【実行結果】
10,0,5,1,
ソートしました
10,0,1,5,続行するには何かキーを押してください . . .

ソートの考え方がよくわかりません(-_-;)
どこがいけないのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

どこがいけないのでしょうか?

1iとタイポしていることが原因ですね。

tmp = test[j];
test[j] = test[j + 1];
test[j + i] = tmp;

ソートの考え方がよくわかりません(-_-;)

『バブルソート』と調べてみてください。図解のわかりやすい説明が見つかると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/08 21:41

    できました!ありがとうございます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    linux 処理時間の表示

    C言語でLinuxを使っています。メモリを確保したりするプログラムなのですが、以下のプログラムを修正して 、5秒間で何回の入れ替えを行えるかを計測できるようにしてもらいたいです。初

  • 解決済

    javaでデータを読み込んでソートしたいのですがうまく来ません

    コンパイルするとエラーになって 「シンボルが見つかりません」と表示されます。 他にも問題があれば教えてください import java.io.File; import

  • 解決済

    C言語で作った自作DLLの関数(文字列型の配列)をC#で呼ぶ場合2

    度々失礼いたします。 前回、C言語で作った自作DLLの関数をC#呼ぶ際に 文字列型の配列を引数にして、受け渡しをすることができた者です。 現状 文字列型の配列を自作

  • 解決済

    3番目に大きい数を表示するプログラム

    プログラミング超初心者です。 3番目に大きい数を10個まで入力した数値から読み取り表示するプログラムを書きたいのですが、全くできません。 ご教授お願いします。 inclu

  • 解決済

    ポインタをループ変数として使用する

    いつもお世話になっています。c言語初心者で、勉強中です。ポインタについて質問させて頂きます。課題で、N個(マクロで5と定義してある)の浮動小数データを入力すると 小さい順に並び換え

  • 解決済

    [c]一つのデータでカラム数が変わるデータの読み込み

    質問失礼します。プログラム初心者です。 以下のような〜〜〜.datを fp1 = fopen(fname1,"r"); while((ret = fscanf(fp1,"%d %d

  • 解決済

    配列を用いたランキングのソート

    前提・実現したいこと  生成した配列(適当な点数をつけた仮のランキング)に、追加のscoreの数値を加えて、ランキングをソートし更新したいです。 (このソースの形はなるべく崩したく

  • 解決済

    C言語のソートプログラムについて

    前提・実現したいこと C言語で配列を昇順に入れ替えて、処理の前後の結果を表示するコードを書いています。 結果としては、以下のように表示されることを考えています。 a = [9,

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3081questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。