質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache Maven

Apache Mavenは、ソフトウェアプロジェクトの管理ツールです。

Apache Maven 2

Apache Mavenは、ソフトウェアプロジェクトの管理ツールです。

Q&A

解決済

2回答

6661閲覧

MavenのSettings.xmlの配置場所の変更はできるか

nikoken

総合スコア22

Apache Maven

Apache Mavenは、ソフトウェアプロジェクトの管理ツールです。

Apache Maven 2

Apache Mavenは、ソフトウェアプロジェクトの管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/08 02:40

編集2017/11/10 04:24

MavenのSettings.xmlは通常${user.home}/.m2/settings.xml などに置きますが、この配置場所を変更することはできるでしょうか。また、Settings.xmlの内容をpom.xmlに書くことはできるでしょうか(内容的にpom.xmlに書くべきでないことはわかっていますが、可能かどうか)。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2017/11/10 02:32

JavaタグではなくMavenタグを付けて下さい。
nikoken

2017/11/10 03:06

Mavenタグがありませんでした。
nikoken

2017/11/10 04:25

ありがとうございます。まず既存のタグに変更し、Maven 3 なので、追加要望だしました。
guest

回答2

0

位置変更というより別の場所から読み込むことは可能だが( eclipse の m2e でやってくれていること )

$ mvn --help usage: mvn [options] [<goal(s)>] [<phase(s)>] Options: # 中略 -gs,--global-settings <arg> Alternate path for the global settings file # 中略 -s,--settings <arg> Alternate path for the user settings file # 中略

とあるので

mvn -s settings.xml install

でいいかと

投稿2017/11/10 01:46

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nikoken

2017/11/10 02:59

「別の場所から読み込む」とは、既定のパスとは異なるパスにおいたsettings.xmlを読み込むようにできる、ということですか?でもそうすると引数は相対パスか絶対パスを指定しなくていいのですか?それとも"mvn -s settings.xml install"は、"settings.xml"が置いてあるディレクトリで実行している、ということ?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/10 03:06

使用例はプロジェクトのpom.xmlと同じところにある場合 実行ディレクトリからの相対パスもしくは絶対パス
guest

0

ベストアンサー

settings.xmlの共通設定は maven用の環境変数を設定してあげると変更はできます。
https://maven.apache.org/settings.html

なお、settings.xmlとpom.xmlは全く異なるものなので、pom.xmlにsettings.xmlの内容を書くことはできません。要素が全く異なります。

https://maven.apache.org/pom.html

投稿2017/11/08 05:25

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/08 08:17

ものによるじょ What are the different types of profile? Where is each defined? Per Project - Defined in the POM itself (pom.xml). Per User - Defined in the Maven-settings (%USER_HOME%/.m2/settings.xml). Global - Defined in the global Maven-settings (${maven.home}/conf/settings.xml). Profile descriptor - a descriptor located in project basedir (profiles.xml) (unsupported in Maven 3.0: see Maven 3 compatibility notes)
nikoken

2017/11/09 14:41

A-pZさん、asahina1979さん、回答ありがとうございます。返信が遅くてすみません。 >settings.xmlの共通設定は maven用の環境変数を設定してあげると変更はできます。 なるほど。でも残念ながら”maven.home"などは、勝手に変えられなそうなのでだんねんするしかなさそうです。 >settings.xmlとpom.xmlは全く異なるものなので、pom.xmlにsettings.xmlの内容を書くことはできません。 そうですか。settings.xmlが勝手に変えられなければpom.xmlにかければなと思ったのですが残念です。 どこにも明確に書いていなかったので助かりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問